吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

中国汉语七大方言区

一“北方方言”。以北京话为代表,分为华北,东北方言,西北,西南和江淮等四个方言。  

二“吴方言”。以苏州话为代表,分布在上海,江苏南部以及长江以南和浙江大部分地区。  

三“湘方言”。以长沙话为代表,分布在湖南省大部分地区。  

四“赣方言”。以南昌话为代表,分布在江西省大部分地区。  

五“客家方言”。以梅县话为代表,主要分布在广东东部,福建西部,江西东南和广西南部。  

六“闽方言”。以福州话为代表,跨越四省,包括福建省大部分地区,广东省东北部和浙江南部部分地区以及台湾省大部分汉人居住区。  

七“粤方言”。以广州话为代表,主要分布在广东省中部,南部和广西的东部。
吴越方言以上海话为代表
闽方言也不以福州话为代表,还有厦门话。
上海话就目前的情况,不适合当代表
为啥不适合?我看满适合,上海话毕竟影响力最大,人口最多,将来吴国复兴的话就要拿上海话做官话
为啥不适合?我看满适合,上海话毕竟影响力最大,人口最多,将来吴国复兴的话就要拿上海话做官话
钱塘知府 发表于 2009-4-20 17:04

上海话要讲保持吴越特色的上海话!不能乱讲!
老派苏州话...老派苏州话...
而且不能用新华字典普通话倒推吴音
而且不能用新华字典普通话倒推吴音
mandarin 发表于 2009-4-20 18:27

我这里只有新华字典,所以么,呵呵。
我这里只有新华字典,所以么,呵呵。
乌程仔 发表于 2009-4-20 19:04

那姑姑就是乱讲了呀
那姑姑就是乱讲了呀
mandarin 发表于 2009-4-20 20:20

我怎么是乱讲呢?
清清~
钱塘知府 发表于 2009-4-20 17:04

你说的没错,我都赞同
但客观上,上海话同音字过多,已经到了比较严重的地步了
字词不分,主子不分 等等
还有一点,,不要走普通话的老路
和諧和諧,蘇州上海一家親。我作爲上海人還是比較喜歡蘇州話~
苏州话带有的老吴语特点比较多,泛吴语区如果还要代表的话,婺州片的永康话实际上能代表另一种吴语,苏州话至软,永康话至硬.就像闽区,东南西北片通用程度很小,厦门话,福州话,建瓯话都可以作为不同闽语的代表.
苏州话带有的老吴语特点比较多,泛吴语区如果还要代表的话,婺州片的永康话实际上能代表另一种吴语,苏州话至软,永康话至硬 kaka龙 发表于 2009-5-6 12:26
請問大俠:你們用啥儀器測量話語的軟硬度?
啊...这个...比喻说话的语气吧...打比喻不恰当之处多多包涵呵~
2# 乌程仔

吴越话根本就是以苏州话为代表。如果说以上海话为中心,那么你是不是认为英语该由美国为代表呢
闽南话是以厦门为代表的。
請問大俠:你們用啥儀器測量話語的軟硬度?
热度 发表于 2009-5-6 19:17
我猜是莫氏硬度 苏州话=石墨 永康话=金刚石