吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mandarin

[语音] 人丹

文盲又来献宝了?

你自己意淫的吧

我倒是记得你念秘pih鲁  白朮zoh

你说我分不清就分不清啊

意淫淫出认知障碍了

哈哈哈  连童鞋都不懂 bbs不知道怎么混的

发信人: venissa (严重需要减肥), 信区: Joke
标  题: 丢人了
发信站: 日月光华 (2008年12月22日12:08:28 星期一), 站内信件

长途汽车上遇到一大姐,MS华裔的样子,操着一口地道的南洋英语。
1在偶们边上的位置,很兴致盎然地听偶们两个中国人叽哩瓜啦用上海话聊天,于是上前
搭讪。

南洋大姐:“CHINESE?”
偶临座童鞋:“YES”
大姐“SINGAPOREAN?”
童鞋:“NO,I AM FROM CHINA”
大姐:。。。。。。
偶们:。。。。。。。。。。。
大姐:那中文还讲那么差!!(一口的京片子)

偶们JIONG~

--
陈旧的谜底,经年累月,我听懂过
却不知冥冥中,在这里被撞上了
※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·[FROM: 220.255.24.18]

自己不逛高校bbs少见多怪

我祖籍山东清河 母语山东话

这要从音系整理说起。

发现,自从几个月前“上海闲话abc”公开批评 y声母+介音i这种拼写之后,贵站已经开始清理出了快四年洋相的y声母+介音i的拼写了。显然贵站就缺这一课。指责别人是文盲,好像不好吧。这样你岂不更加丢脸了。

handarin 发表于 2009-3-30 23:46

你这种附庸风雅对对联对出上平下仄来,拿着下联求下联(姑且算你的那些垃圾为联),文白读不分,读半篇文章磕磕巴巴没一个句子不带白字白音,外加搞了几年拼音也没搞出来还整天婆婆妈妈鸡鸡歪歪的半吊子不是文盲谁是文盲?

另外,你这个马甲涉嫌恶意仿冒本站某位站友,管理层将尽快为你查找并改回主ID。改名前暂时停止发言权限,不用谢了。

我不别人,扯那么多干什么。我可不是啃老族,没有那么多闲工夫去高校bbs跟那些没人约出去的女人瞎聊,还收集女明星照片。
说说你的祖籍、母语就是了。制造什么烟雾弹。还祖籍清河,你是武大郎啊?
不是都说你的阜 ...
handarin 发表于 2009-3-31 00:33

生死清河只能是清河了呀,天生的山东流民世代堕民苦出身

生死清河只能是清河了呀,天生的山东流民世代堕民苦出身
mandarin 发表于 2009-3-31 09:34

哎呀呀呀,我是河南荥阳的,同哭同哭。

28# handarin
好玩的,这叫啥族群歧视?全白读么你自己说说除了菜市场之类的场化还有啥地方用?哦,对了,你老爹会全白读读红楼梦,你会全白读读岳阳楼记。白读本来就是碎片化的体系,不若文读是一个完整层次,你自创传统当文盲 (噢,对了,可能是你老爹创的传统,你继承而已)正好娱乐大众。

手持“童鞋”将人打,本坛惊现奥特曼

发现,自从几个月前“上海闲话abc”公开批评 y声母+介音i这种拼写之后,贵站已经开始清理出了快四年洋相的y声母+介音i的拼写了。显然贵站就缺这一课。指责别人是文盲,好像不好吧。这样你岂不更加丢脸了。
handarin 发表于 2009-3-30 23:46

根本不存在“清理”,本来就是变体,abc这种自命唯一正统的人看到一个人一个地方的拼写就当全貌了。。。比如我们这里 姬远清 就比较喜欢都带上i。abc看来是无法理解“兼容”这个词汇了。。。

说正题。y后带i,只在yie yiu的情况下是推荐的。如果我们去看传教士的罗马字文献的话,可以看到有两种。一种,宁波式的,y后都是带i的,比如yiang。看苏州上海式,只有 yien 是带i的。为什么呢?显然几年来从来没搞清楚“衣”“烟”怎么分说出 年 是摩擦韵母这种鬼话的abc是无法理解的。。。是因为 ie 在ien里是个整体,不单单是简单的介音,传教士苏州话罗马字里的 年 nyien 不能写成 nyen 人。

人丹么属于 特定称谓了。。。跟文白优劣没关系的

跟 晚爷 只能白读一个道理,文读了别人不知道你说的是啥。。。

我们读:ʑiŋ tã

28# handarin
好玩的,这叫啥族群歧视?全白读么你自己说说除了菜市场之类的场化还有啥地方用?哦,对了,你老爹会全白读读红楼梦,你会全白读读岳阳楼记。白读本来就是碎片化的体系,不若文读是一个完整层次,你 ...
双相障碍 发表于 2009-3-31 09:54

白读文盲?文读有文化?
要我看,文读就是老早一批读书人,认为官话很有文化,主动地颚化了一部分读音,随后指责没颚化的人是没文化的。久而久之,三、四等字统统颚化,就成了所谓的「白读是碎片化的体系」。而二等字尚未颚化完成,或者说是官话还没颚化,所以就形成了文白异读。此外,官话因为受到了外族的影响,形成了很多不应该的文读(二、耳),结果吴语迅速跟进,统统吸收,美其名曰文读,实质与败家无异。
说白读是碎片化的体系,我要问了,在官话颚化之前有没有吴语存在?有的吧。那么,按照白读碎片化这种说法,那个时候有一部分字是有字无音的咯?
现在(尤其指推普以后)的人,又打着用老早的那套理论,要求颚化不颚化的,还总结出了一等字什么什么韵要颚化,什么什么韵不要颚化,本质就是根据已经颚化字的来归纳出一套所谓的规则,给人感觉好像是很有道理的,其实完全就是因果不分。

我再补充一点
现在和以前完全是反了反。
知道文读已经不稀奇了
知道白读才是最希奇的!

我再补充一点
现在和以前完全是反了反。
知道文读已经不稀奇了
知道白读才是最希奇的!
alexczar 发表于 2009-4-4 21:00

好大的口气,衡怎么文读晓得不?舰怎么文读你知道?楫怎么文读你讲讲呢?坑的文读听过没有?

白读文盲?文读有文化?
要我看,文读就是老早一批读书人,认为官话很有文化,主动地颚化了一部分读音,随后指责没颚化的人是没文化的。久而久之,三、四等字统统颚化,就成了所谓的「白读是碎片化的体系」。而二等 ...
alexczar 发表于 2009-4-4 20:55

没有证据证明见组三四等在主流北部吴语比在主流官话腭化晚,你如果发现了赶紧写文章给期刊,谢谢。

此外,官话因为受到了外族的影响,形成了很多不应该的文读(二、耳),结果吴语迅速跟进,统统吸收,美其名曰文读,实质与败家无异。

外族影响啊,证明一下。或许你认为吴语-m -n -ng合流和-p -t -k合流也是“外族影响”,这个“败家”可比日母几个字严重得多哦。

现在(尤其指推普以后)的人,又打着用老早的那套理论,要求颚化不颚化的,还总结出了一等字什么什么韵要颚化,什么什么韵不要颚化,本质就是根据已经颚化字的来归纳出一套所谓的规则,给人感觉好像是很有道理的,其实完全就是因果不分。

语言的规律当然是总结存在的现象,搞预测那不是语言学,是占星术,另外,一等字腭化是你自己说的吧,除了“恪”这个不稳当的你还有啥例子?

说白读是碎片化的体系,我要问了,在官话颚化之前有没有吴语存在?有的吧。那么,按照白读碎片化这种说法,那个时候有一部分字是有字无音的咯?

废话,几百年前的完整体系不代表现在这个体系是完整的。