吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 杭州儿化音集

杭州儿化音
应板油的要求,本人收集了杭州的若干儿化音,对部分不太容易理解的作了简单的注释,希望大家多指正,达到共同进步

杭儿风(形容杭州人容易一窝蜂地去干某事)
孩儿巷(一条著名的巷,其98号为陆游故居)
片儿汆(杭州著名面食)
靠位儿(男女谈恋爱约会)
踏儿哥(三轮车夫)
筒儿面(一根一根的干面,用来下糖吞蛋这种杭式早点)
瓢儿菜(即小白菜)
旋(贱)儿饭(霸王餐)
鲓儿鲞(一种鲞)
花儿
叶(爿)儿
草儿
纸儿
瓶儿
塞儿
卤儿(菜的汤水,也指尸体腐烂,渗出来的尸水,民间传说尸体渧出卤来说明死者生前做了坏事,因此“渧卤儿”是很丢脸的)
知鸟儿(知了)
蛐蛐儿
蝴蝶儿
鸭儿
虫儿
兔儿
肚儿(读tu上声)
小狗儿
麻雀儿
门闩儿
零食儿
肉末儿
韭芽儿
肥肉儿
蛋壳儿
蛋黄儿
蛋白儿
皮儿(皮)
洋片儿
罐儿
瓢羹儿(调羹)
杯儿
筷儿
帽儿
篮儿
筐儿
蚕豆儿
豆儿
黄瓜儿
搭肩儿
球儿
辫儿
[loh]儿(盒子)
线儿
绳索儿
壳儿
袋儿
葱包桧儿(某杭州独有小吃)
料儿(佐料,也可引申某人是否有深厚背景)
饭米sou儿(饭米粒)
洞儿
男伢儿
女伢儿
小伢儿
老头儿
姑娘儿
头儿
寻事儿(找茬挑衅)
跌跤儿
打架儿
追追儿(追逐的游戏)
滚边儿(把衣服的边缘翻折缝制)
漩涡儿(头发上的漩涡)
倒挂佬儿(对乡下佬的蔑称,其实“佬儿”前面加任何地域都可以,如美国、德国)
僵歪佬儿(对体质弱的人的蔑称)
四招儿(对近视眼的蔑称,4个“招子”嘛)
歪料儿(不务正业游手好闲的流氓以及犯偷、抢等罪的犯罪分子)
嵌发儿(刘海)
人儿登(形容人脑子浑登登)
刺血儿(形容人脾气极坏,动不动发火)
三枪儿(雌的蛐蛐儿屁股上有3根尾巴,故名,雄的是2根,也叫两枪儿)
主角儿(中间那个字读cih,单独“主角”的时候可读tsu
koh

菜桄儿(青菜的菜梗)
跷拐儿(对瘸子的蔑称,也可引申有某项偏科)
石头儿
尿(shi)头儿(尿头儿代表两次小便的时间间隔)
污头儿(一陀便便的意思)
单爿儿(传统尿布)
奶头儿
网儿
夹儿(夹子)
皮夹儿
Lih儿(梳子,本字不知,怀疑是栗+提手旁[有这个字吗?]
钉头儿
交儿(男根也,ciau的本字不知,原来教工路叫教二路,因为和这个词谐音,故改之)
眼镜儿
虾儿
棒儿
刀儿
(鸟)笼儿
罩儿
带儿(带子)
手指头儿
脚指头儿
凳儿
Dzuan儿(大概是蹄膀)
瓦爿儿(敲瓦爿儿就是AA制的意思)
K牌儿
麻将牌儿
圈儿
Weh儿(苹果等的核,本字较复杂,我曾经在一正字帖中写过)
扣儿(扣子)
套儿(套子,现在也可做为男女朋友在第三方面前对对方的称谓)
糕儿
饼儿
香肠儿
油水儿
摊儿
牌儿
箍(khu)儿(孙悟空头上那个圈就是箍儿的一种)
筐儿
棚儿
蓬儿
鹞儿(风筝,大一的时候我读niau儿还被同学质疑应该是yau儿,我也觉得是,现在终于知道我是疑母的读法)
痴呆儿
盘儿
钩儿
盆儿
叉儿
Ie儿(皮肤破掉出血凝结后结的一层膜,我那正字帖中有本字)
封面儿
须须(su su)儿(人参的须根或道士的浮尘上面的东西都可称)
铁丝儿
tiau儿(树枝也,中间那字正字帖上有)
小鬼头儿
疯(傻)婆儿
肢手儿(对手臂残疾的蔑称)
西ua船儿(西湖手划船,那个字见正字帖)
木屑屑儿
刨花儿
袜儿
鞋带儿
兜肚儿
阳伞柄儿(肘部也)
黄蚬儿(一种海贝,可食用)
苍蝇拍儿
扒儿手(不求人也,也可指扒手)
腿儿
跑腿儿
零食儿
闷食儿(闷起头偷偷吃东西)
白食儿
消闲果儿
肉圆儿
棒儿糖
豆儿鬼(形容小孩子或身材矮小者)
刁嘴儿(口吃者)
铃儿
泡泡儿
葱花儿
纤儿粉
盾白儿(反讽)
说法儿(口才)
洋火棒儿
讨饭棒儿
浆儿
档儿(凳子的横岗)
耍子儿
官儿
字儿
画儿
黄鼠狼儿
跟屁虫儿
眼泡皮儿
脸盘儿
酒窝儿
巴掌肉儿
叭儿狗
瓢儿菜
盒儿饭
屌儿郎当
木儿觉知
半儿不接
看了喫力煞
糖吞蛋是什么好东东
为啥当过首都了,语言就要儿化?
杭州话现在这种儿化肯定不是完全是南宋留下来的,应该是在此基础上随着北方官话发生的变异。南宋的时候官话的 儿 还变成自成音节的r呢。。。 大概是构词方式继承了官话,发音随着官话一起变迁了。

不过话说回来,其实吴语都有“儿化”,尤其是南部吴语,一般是-n或者-ng的形式。北部吴语反而多用 “子” 尾 “头” 尾,少儿化,仅有少许遗留。
鲁国尧有篇讲陶宗仪《南村辍耕录》的文章提到宋元时期杭州儿化的演变
不过鲁那个行文,,,,,一头雾水
杭州话现在这种儿化肯定不是完全是南宋留下来的,应该是在此基础上随着北方官话发生的变异。南宋的时候官话的 儿 还变成自成音节的r呢。。。 大概是构词方式继承了官话,发音随着官话一起变迁了。

不过话说回来,其 ...
吴人 发表于 2009-3-4 22:20

看来北部流行子化、头化。。。
>>黄蚬儿(一种海贝,可食用)
非海贝,应为河贝
>>Dzuan儿(大概是蹄膀)
非蹄膀,应为肘儿

还有, dou 猫猫gu 儿(藏猫猫)
麻雀儿 亦可指男根
往昔男根还有麻油壶儿的说法。
>>黄蚬儿(一种海贝,可食用)
非海贝,应为河贝
>>Dzuan儿(大概是蹄膀)
非蹄膀,应为肘儿

还有, dou 猫猫gu 儿(藏猫猫)
麻雀儿 亦可指男根
往昔男根还有麻油壶儿的说法。 ...
panda_hanjp 发表于 2009-3-5 11:48
躲猫猫果儿 想起了教工路

不过话说回来,其 ...
吴人 发表于 2009-3-4 22:20
一说是清朝时候旗兵驻在杭州,当地人学他们讲话觉得有面子,因此……
糖吞蛋是什么好东东
mandarin 发表于 2009-3-4 21:37
应该是糖氽蛋,相当于蒸蛋,老底子毛脚女婿上门丈母娘总要烧一碗给他吃
两者没关系,我是分别回答红色部分

说起教工路,原来准备和文一路,文二路一样,叫教一路,教二路的,后来人们说"教二路" 听起来和男根类似,于是改名为教工路
两者没关系,我是分别回答红色部分

说起教工路,原来准备和文一路,文二路一样,叫教一路,教二路的,后来人们说"教二路" 听起来和男根类似,于是改名为教工路
糖氽蛋和蒸蛋相差十万八千里个。
伊是有汤水个,小头里去学堂前妈妈专门做畀我吃个哦
浆儿——豆浆
枝tiau儿(树枝也,中间那字正字帖上有)——枝条
饭米sou儿(饭米粒——饭米糁
还有:糖绞儿
温州的兔也是兔儿——不过是thiu ng

PS:楼主可以注一下音吗?
温州的兔也是兔儿——不过是thiu ng

PS:楼主可以注一下音吗?
goon 发表于 2009-3-5 17:30
不是有字典吗
楼主真强,列了这么多
我那天凭空想想了半天也就想到六七个,其实生活中还是有一些的,只是这样反过来想实在不太好想……
完全羅列有兩部分..
一部分是舒聲變調式的小稱.
一部分是入聲音變式的小稱..
去年至今沒列完...忙...
兔儿 筷儿 鸟儿 伢儿 果儿 …………数不胜数