吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: guoguo

猛料!上海人口籍贯构成的详细资料(苏北苏南分开!)

广域市和狭域市的混淆。。。。
你寫信去要求寧波江北區改名甬北區
热度 发表于 2009-3-10 19:33

上次向市领导写信建议过改路名
未必有你想象的那样低。

我在网络上看到过一篇文章,说是上海80%苏北人选择与苏北人通婚,剩下20%与其他族群通婚,这20%中四分之三是女方是苏北人。

另外我看过其他论坛的一些籍贯调查贴,其中光我看到的苏北人与 ...
sh43 发表于 2009-3-11 14:23
《苏北人在上海》此书作者作过调查的么
他们的群体优势就是数量和繁殖能力。

硬盘对上海一样。

就像虫族。
sh43 发表于 2009-3-11 18:25

繁殖能力相当于
虫族对神族

上2张图

宁波人眼里的上海

44# 春山

虫族是啥?虫国人?
星际争霸游戏 三个种族 人、虫、神
量变到质变,被北非穆斯林和黑人淹没的法国已经体现出来了,下一个就是被土耳其人淹没的德国,再往后就是被黑人和拉丁人淹没的美国。
sh43 发表于 2009-3-11 16:33

淹没只不过是表象而已,只要核心文化和价值观不变,人口再量变也引不起质变。

好比奥巴马,虽说是个黑人,可他除了皮肤是黑的以外基本跟主流黑人没啥关系。
啊春長遠沒來了嘛
我看見piggy的QQ個性簽名是——我见春山多妩媚   料春山见我应如是
姐姐倒是许久没见了。
宁波是神族?gue fe……
姐姐倒是许久没见了。
疁城小囡 发表于 2009-3-12 21:06

姐姐阿妹么玩开心网的呀
我又看了一下那个文章
4个点里面有一个是闸北北站天目路,人数是总样本的1/4。
假如闸北真的是苏北人绝对优势的话,即便其他区完全没有苏北人,光靠它的样本就可以得出25%的人是苏北籍的结论。但是事实是这个调查的 ...
guoguo 发表于 2009-3-11 18:35

我可没有说过闸北区全是苏北人。我的观点是北四区江北人的比例相当可观,可以达到一半左右。

你之前已经说过了北站——七浦路附近是宁波人聚居区。

那么那篇文章的四个样本采集点全是江南人聚居区。

在完全是江南人聚居区的四个样本采集点得到的统计结果是依然有15%左右的江北人。

这还不算北四区那些大片的几乎没有江南人的江北人聚居区。

同时不要忘了北四区在人口数量上的一些优势。我看了上海区县志,90年代中期市区人口大约740万左右,其中北四区即占340万左右,剩下的南六区+浦东+闵行在400万左右。

如果在北四区的江北人比例真能达到这四个区总人口一半到六成的话,加上其他区域15%左右的江北人,上海740万的市区人口中江北人将有250万到300万之间,所谓的江北人占上海人口三分之一的说法并非没有根据,甚至还有可能低估。

同时除去15%左右的其他省区移民,江南人最多只占一半。
有一个问题,仅仅是一个问题:
据我所知,91年郊区人口大约500万,市区人口700万,哪里来的1200万人口?
泖港人 发表于 2009-3-12 08:33

这个1200好像不是指1200万人。
淹没只不过是表象而已,只要核心文化和价值观不变,人口再量变也引不起质变。

好比奥巴马,虽说是个黑人,可他除了皮肤是黑的以外基本跟主流黑人没啥关系。 ...
疁城小囡 发表于 2009-3-12 21:04

非我族类其心必异,抗战时江北猪猡不是跟着它们的通古斯亲戚日本人混了吗?
姐姐阿妹么玩开心网的呀
lieukehli 发表于 2009-3-13 01:28

老刘还n年勿见嘞

我可没有说过闸北区全是苏北人。我的观点是北四区江北人的比例相当可观,可以达到一半左右。

你之前已经说过了北站——七浦路附近是宁波人聚居区。

那么那篇文章的四个样本采集点全是江南人聚居区。

在完全是江 ...
sh43 发表于 2009-3-13 09:14

呵呵,那我如果不说七浦路呢?不是有人以为闸北就都是苏北人么?北4区的苏北人聚集程度本来就是被夸大的。顺便说下,虹口区天水路那里也没啥苏北人。我在闸北、虹口都呆过,有名的江北窟也就三湾两弄(闸北)和虹镇老街(虹口),那里一共才多少万人。。。。。。

何况,杨浦区是过去的人口导入区。造了n多新村之后人口分布就跟解放时的完全不一样了,我家就是87年从徐汇搬到杨浦去的。所以你那个估算的基础并不可靠。

另外所有解放时上海时人口统计的资料都是说江苏省籍贯的人口是40%左右,所以解放时苏北人比例达到上海总人口一半是肯定不可能的事情,解放后苏北人的生育率也没见和其他籍贯的有很大差别。1/3也只能看成是高估的一个估计。。。。
呵呵,那我如果不说七浦路呢?不是有人以为闸北就都是苏北人么?北4区的苏北人聚集程度本来就是被夸大的。顺便说下,虹口区天水路那里也没啥苏北人。我在闸北、虹口都呆过,有名的江北窟也就三湾两弄(闸北)和虹镇 ...
guoguo 发表于 2009-3-13 12:19

说实话我不愿意高估苏北人的数量,但也不敢低估。。。呵呵

你所提到的“所有解放时上海时人口统计的资料都是说江苏省籍贯的人口是40%左右”能否再提供点有关于此的资料给我看一下?

我们就拿你说的苏北人最多的闸北区来说好了

苏北人在闸北区也不过占区区4成而已

套用你上面那个北4区X0.4+南4区x0.15,苏北人也只不过占到1/4而已,所以我说1/3是高估的数字。。。。

ps
顶楼里我发的那个图片里面的50年上海户籍资料不就写着么,江苏省籍的48%么,所以说苏北人超过总人口一半绝对不可能啊。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
我们就拿你说的苏北人最多的闸北区来说好了

苏北人在闸北区也不过占区区4成而已

套用你上面那个北4区X0.4+南4区x0.15,苏北人也只不过占到1/4而已,所以我说1/3是高估的数字。。。。

ps
顶楼里我发的那个图片里面 ...
guoguo 发表于 2009-3-14 10:43

这样看的话确实也就四分之一了。

你顶楼的文档里提到的上海市1949年综合统计中的户籍统计是普查还是抽样的?

还有你楼上贴的文档能否发一份给我?谢了。