吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今朝又听到正宗嘉定言话

上日到嘉定搓麻将,住勒拉朋友屋里,今朝早浪乘嘉钱专线回上海,车子浪有一对老夫妻抱了伊拉小孙子(1岁以下),估计是农村里个,讲交关正宗嘉定言话,特别亲切,呵呵
嘉定闲话个“正宗”主要体现拉啥场许呢?
正宗嘉定閑話像煞一般弗用『交關』
这个叫小囡来回答更加好
嘉定话特点一个是用词,一个是发音,理论上我说不清,只有举些例子
用词
哪里,叫“鞋浪”--上海话读,这里叫迭浪
询问,用“安”,到了吗?--安到?
你知道吗?---侬阿晓得?像苏州话
发音:
韵母eu有些发音接近iu,跟苏州话接近,比如油像“雨”,九像“举”
韵母en,发音就奇怪了,说明一下,接近发an但是却发到一半结束,最后n几乎没有
最后就是音调,当然音调每个地方都有自己的特色,嘉定有嘉定特色
[quote]正宗嘉定閑話像煞一般弗用『交關』
热度 发表于 2009-1-29 18:49 [/quote]
嘉定用行情,也用行情行市,呵呵,我拍写出来有的人不理解
忘了还有一个特色韵母:归,雷,类等韵母接近eu
嘉定话特点一个是用词,一个是发音,理论上我说不清,只有举些例子
韵母eu有些发音接近iu,跟苏州话接近,比如油像“雨”,九像“举”
泖港人 发表于 2009-1-29 19:27
流攝發音是很接近iu
但凡上海話裡的eu韻(普通話裡的ou而非iou)以及ei的發音儕是ai,抽斗=Ts'ai tai;口碑=k'ai pai;回歸=wai kuai。我接觸的是嘉定寶山大部分地方的口音,不過沒聽見茂貿謀咋唸……橫竪 归,雷,类等韵母接近eu
oe韻字有部分唸ie/i:(我不懂幾等幾等開口合口),不唸ie的也跟上海市區oe差別很大
楼上描述的我看来看去是宝山腔。。。。
就是。。。宝山和嘉定不一样的么
流摄一个近蟹摄一个归咸山的

我認得的嘉定人60%儕來自嘉定城中……
嘉定城里 抽 不是跟上海一样的。。。
我認得的嘉定人60%儕來自嘉定城中……
热度 发表于 2009-1-30 19:13

嘉定城中人60%来自嘉定乡下。。。
还有40%是市区过去的?
市区过去的大概10%吧,还有10%外地来的,剩下不到20%才是真正本地人。。。
小囡儂好像就是前10%吧
我是混合体。。。
正宗嘉定閑話像煞一般弗用『交關』
热度 发表于 2009-1-29 18:49
嘉定用行情,也用行情行市,呵呵,我拍写出来有的人不理解 ...
泖港人 发表于 2009-1-29 19:28

行情行市市区也用,只是比较少见了。
小囡是古墓派。。。
小囡是50%本地人+50%外地人(可能是浙江),和上海市区关系不大
行情行市我说的