吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 问点发音的问题

上海话「慢」跟「馒」的韵母不同,到底哪个才是原本的,哪个才是受其他方言影响的?
另外,像「男」基本有2读,也是如上的问题
「岸」我阿娘读作「yi」,她是余姚人。。。「yi」算什么读法?我第一次听到
另外,她「便宜」的「宜」疑母脱落,为什么会呢?长辈一般不会脱落的呀
还有「环」上海话有guae跟ghuae两读,是啥情况?
慢 和 馒 这两个字历史上就是不同的音韵地位。前者是两等开口字,謨晏切;后者是一等合口字,母官切。不同音是很正常的。

男 在上海新派口中出现了 难 一读,从中派的视角来看,是误读,应该只有 noe 一读。

你阿娘看来疑母脱落蛮多,可能是余姚当地特色。因为 岸 和 宜 一样也是疑母字。余姚有宁波腔,从宁波的情况来看,岸 应该读ngi(比照上海的 看khoe 宁波读khi),你阿娘疑母脱落变成yi。
还有「环」上海话有guae跟ghuae两读,是啥情况?
alexczar 发表于 2009-1-11 21:38

ghuae应该是受普通话影响导出的误读。。这个匣母(gh)字读成群母(g)是很多南方方言的特点,包括苏北话。
我处前者 maen 后者 moen
关键是。。。环的普通话是h,不是g,怎么受影响法子?
嗯,goon处是绍兴腔,咸山摄还保留鼻音~~
慢 和 馒 这两个字历史上就是不同的音韵地位。前者是两等开口字,謨晏切;后者是一等合口字,母官切。不同音是很正常的。

男 在上海新派口中出现了 难 一读,从中派的视角来看,是误读,应该只有 noe 一读。

你阿 ...
吴人 发表于 2009-1-11 21:38

我还以为慢跟馒属于形声字呢。。。

说起官这个字。。。团跟官上海话的韵母不同,是不是团有一个合韵?就类似于衣烟合韵。如果是的话,我发现这个韵的合韵很不规则
按理 团 和 官 在新派上海话里韵母是一样的。。。。都是oe。
中派确实是不一样的, 官 有个合口成分,韵母起头多个介音u。
楼上能否介绍下到底是啥情况?
关键是。。。环的普通话是h,不是g,怎么受影响法子?
alexczar 发表于 2009-1-11 21:46

所以ghuae(wae)是受影响后产生的误读啊。guae是正音。
我还以为慢跟馒属于形声字呢。。。
alexczar 发表于 2009-1-11 21:48

形声字在现代读音里头不一定是同韵母的。所以咱们读字不能读半边儿嘛。
所以ghuae(wae)是受影响后产生的误读啊。guae是正音。
吴人 发表于 2009-1-11 21:50

晕。。。我今天眼神有点差。。。
戴眼镜~
按理 团 和 官 在新派上海话里韵母是一样的。。。。都是oe。
中派确实是不一样的, 官 有个合口成分,韵母起头多个介音u。
楼上能否介绍下到底是啥情况? ...
吴人 发表于 2009-1-11 21:49

具体情况就是,在韵母上
我:(关=惯掼=官)≠(团=完)
我周围的一般情况:(关=惯掼)≠(官=团=完)
我周围偶尔的特例:(关=惯掼=完)≠(官=团)
看来「官」字仅出现在我身上。。。
你举出的一般情况是理论上的正音。。你这个倒是新动向。。。湖州口音。。。
呃。。。
有时候我很迷茫。。。到底是追求正音好呢,还是随大流呢。。。
其实我很想做到衣烟分韵的,但貌似有点太那个了,我爸妈都不分的。。。
衣和烟不分的人比较难再分出来的。不过不分的人听到分的呢多半也是听不出来的。。。这个倒是小问题,因为这是整体的合并。不一定强求了。
像 官 的读音这种呢就比较严重了,它是个别字被普通话牵了走造成内部错位了,就有必要真的纠正一下,何况也不存在很难发音的问题。
听的出来和听不出来和这个人的什么有关?语言能力还是观察能力?
第一,这两个发音的差别客观上比较小。
第二,对于不分的人来说,这两个音不存在区分意义的功能,耳朵里听上去也就没啥差别了。同样一个a,其实每个人发出来不可能是完全一致的,一个人也不会前后都是一致的,如果我们真要很细致地去分别的话(比如上海人的i,有些人发得开些,有些人发得摩擦很重)。但我们人可以接受的这个a是有个范围的,音值在这个范围内大家都认可这是个a。这个可能跟语言能力或者观察能力都不太相关。。这是种习惯性。
具体到 衣 和 烟 来讲,本来 衣 占据一段定义域, 烟 占据 一段定义域 ,再网上是 爱 的势力范围。
对于衣烟不分的人来讲,只要还没到 爱, 这一段里头他就都认为是一样的。