吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 一些些?

我处说 一点点 叫 一seh seh ,不知是不是 些,说 仅剩的一点点东西 叫 meh meh seh seh,难道是 末末屑屑?
胡须的须 叫 su
最后 叫 gau lei 或者 moh toh,完 也可以说 gau ,戏完场 或者 完蛋 叫 gau场

gau场余杭西北部的绍兴移民也说。
乃末gau场、末笃
些 好像是读seh的,我老家那边就是这么读的。安吉话里的 些 儿化读 兴,而我老家方言里跟 兴 对应的说法都是 seh,应该是同一个字。
胡须 我外公是读 胡su,我是说 胡髭
天冷了,人缩成一团 叫 kieu拢,不知是哪字?
pmdn老家哪里?
原帖由 goon 于 2008-12-8 11:33 发表
天冷了,人缩成一团 叫 kieu拢,不知是哪字?
pmdn老家哪里?

kieu?不是浊的吗?我们说goe.

回复 5# tjm1068 的帖子

对,是浊的gieu
gieu背:驼背
一屑屑
一嘀嘀
一咪咪
一笃笃
当然还有一点点。。
怀疑楼主的 seh 跟我的 sih同源。
应该不是 些,些 文读si,不是入声。

回复 8# 吴人 的帖子

但是我处说   你好些了吗? 为  有好seh?
买东西时,要大一些的那个就说 要dou seh 夯个

告场
gei有本字的,一下子想不起来了
你好些了吗?   尔好星(些+儿)了伐?

回复 4# goon 的帖子

老远拨只脚个昌北山里头
原帖由 goon 于 2008-12-8 12:54 发表
但是我处说   你好些了吗? 为  有好seh?
买东西时,要大一些的那个就说 要dou seh 夯个

我就是说这个跟 兴 一一对应的,凡是说 些儿 的地方都对应那个seh,除此之外没听过有其他说法。

回复 11# tjm1068 的帖子

星 我处也有讲,不过很少,印象中就是 说小孩 乖些 叫 huan 星 ,有句俗话叫 囡囡乖(huan)shin~   香糕半斤~

回复 12# pmdn 的帖子

昌北?gha li?
如果講時間上,是 一歇歇 吧?

回复 16# 热度 的帖子

对的~
原帖由 goon 于 2008-12-8 10:22 发表
我处说 一点点 叫 一seh seh ,不知是不是 些,说 仅剩的一点点东西 叫 meh meh seh seh,难道是 末末屑屑?

是“末末屑屑”,我们也是。
一点点我们不 叫 “一seh seh ”,叫“一tiʉ tiʉ²”
原帖由 热度 于 2008-12-8 18:42 发表
如果講時間上,是 一歇歇 吧?

是的,我们也是一歇歇,或一煞煞

回复 18# 富春山越 的帖子

一tih tih我们也很常用,在说一点点时两者用的差不多,不过seh其他的用法还很多