吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语法] “有”=have?

“杭州侬去过vah?”“我去过。”
“杭州侬有去过vah?”“我有去过。”
我学话的时候只有第一行的说法,而且跑来跑去听到的好像都是这么说的。几年以前,在电视剧的字幕上见到了第二行的说法,以为是编字幕的人语言基本功不行或是港台一带有这样的句法。觉得挺逗的,像英语里的完成时。在吴语坛上近来也会看到这样的句法,就怀疑起来了:吴语区是不是也有这种句法的呀?
要分清的是:究竟是当地的本来说法,还是受到外来影响而发生的变化?
据说古汉语有类似的用例(但是例子我忘掉了),吴语我想应该是近年受更南方影响吧。
我们倒是有“好有”这一说法,我从小就这么说,相当于“可曾”,那么“有”也是have的意思
尔有趒望渠凡?——你有去看他吗?

不知道这个算不算
台湾国语的用法。。。
如果说是台湾国语的说法,那么台湾话或闽南话大概也有这样的说法的喽?
你去过杭州否?(用have been)
yes i have (对,我有去过)
爾有走做渠托爾個事幹朆?
(你去做他交托給你的事情了沒?)
有。。。相当于。。过
双重影响吧
1. 台湾那边影响过来的;
2. 相对于「没有」,「有」也不过分啊,而且我认为「有」有强调的作用。
似乎我经常说的啊。我没注意别人怎么说的。应该是本来就有的吧。。。
有 很活用,饭有吃过? ——饭有没有吃过?
据说台湾国语的这个是受闽南话的影响?知道的说说
吴语原来应该没有的吧,现在有也应该是近来受影响所致
原帖由 Basatio 于 2008-12-9 09:17 发表
据说台湾国语的这个是受闽南话的影响?知道的说说
吴语原来应该没有的吧,现在有也应该是近来受影响所致
對,既然有輻射,就不可能100%屏蔽脫伊
原帖由 热度 于 2008-12-9 09:44 发表
對,既然有輻射,就不可能100%屏蔽脫伊

强悍,我服了
本地没有这种“有”的用法。
我处的”有“有一种固有语法:有+形容词(正常)=形容词(轻程度)

该只苹果有甜伐?
今日我有漂亮伐?
只说“有得”,不过意思是“能够”:

有得吃么蛮好唻,还挑挑拣拣
吴越语大部分没有这种说法的,但在一些地方或许有。
就我家的吳語(明州片四明腔+鄞縣腔,兼有蘇州上海兩地影響)來說,表示完成體的“有”一般不用,除非有強調澄清的必要:

A: 儂幫我看看看個眼㫰該嗰衣裳燥了伐?
B: 儂講啥西啊?
A: 我謳儂相相看個兩件衣裳有燥無燥。