吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 搪 扯

搪 daon,我们用来表示 涂
扯 可以念 tsha ,还可以念 tei,不知道是不是扯?
还有一个
踩,可以说 dah ,也可说 nau
戳,可以是 chiuh,也可以是toh,还有一个类似的zhuoh,比如:踢/打他一脚/拳,zhouh伊脚/拳
表示要吐的感觉,叫 反,吐 叫 冒

戳擉

zhiuoh:我处是踩、踏,弄乱的意思
㽹:心惡吐疾也
原帖由 goon 于 2008-12-6 11:43 发表
搪 daon,我们用来表示 涂
扯 可以念 tsha ,还可以念 tei,不知道是不是扯?

tsha 我处是:把薄形物如布、纸左右用力从中分扯开,tei,近义,用力向左右拉扯,不一定分开。如俩小鸡各咬蚯蚓一头。不过,扯布也叫tei布,是前义tsha。
爭论个理、斗嘴,也说tei,

原帖由 z200052 于 2008-12-6 12:47 发表
”搪瓷”的“搪”。不过上海口语中不大用这个字。
te有“拉扯”的意思,记得有个说法“teciucin”是扯皮的意思,印象中不是上海话而是浙江那边的话。 ...
“teciucin”是“扯狗筋”吧?
同楼主。宁波萧山余杭都有这个tei/te.我倾向于是 扯 的白读。
原帖由 goon 于 2008-12-6 13:20 发表
还有一个
还有一个类似的zhuoh,比如:踢/打他一脚/拳,zhouh伊脚/拳

这个是[凿]吧,用拳脚直向快击。
原帖由 goon 于 2008-12-6 13:20 发表
还有一个
表示要吐的感觉,叫 反, ...
这个 泛 正字一般认为是 疒下一个反字,不过我觉得在字库不支持的情况下俗写 泛 也还可以。
昨天买了本书,后面全都是正字正词正句,爽死了

回复 5# 富春山越 的帖子

是的,瞎扯叫 tei七tei八
原帖由 吴人 于 2008-12-6 16:49 发表
这个 泛 正字一般认为是 疒下一个反字,不过我觉得在字库不支持的情况下俗写 泛 也还可以。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
原帖由 吴人 于 2008-12-6 16:49 发表

声调不同的说,泛是去声,[疒反]是上声。。。。
我是去声啊。。
我是上声
原帖由 Salomé 于 2008-12-6 18:52 发表

声调不同的说,泛是去声,[疒反]是上声。。。。

对个。阳沟里秽物氽起叫“泛fe412”,胃里打恶心叫“fe52”
原帖由 z200052 于 2008-12-6 12:47 发表
”搪瓷”的“搪”。不过上海口语中不大用这个字。

z叔,搪瓷有没有什么旧称?突然发现我家老人管搪瓷碗叫“洋铁”碗。。。
原帖由 人人头 于 2008-12-6 22:41 发表

对个。阳沟里秽物氽起叫“泛fe412”,胃里打恶心叫“fe52”

很明显吴人看到阳沟坑里的东西翻胃的同时搞混了。。。。
搪瓷饭篮 是啥个东东?
𠡒
【篇海】都罪切,堆上聲。著力牽也。