吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Salomé

[词汇] 是允许还是容许?

...話說黃孝片人講普話也喜歡把 允yun[yŋ] 讀 run[ʐyŋ]

还有井冈山
runxu我怎么记得好像是南京官话发明的。。。
南京和黄孝的情况我不清楚,东北人是清一色说runxu的,概率大大高于yunxu
原帖由 luck 于 2008-11-21 19:26 发表

有这等事,看来我一直错读了“允”。

那我应该是“容许”。

我也是容许,音调推板很大,容许-yon112*/允许-in52*
原帖由 吴人 于 2008-11-22 18:49 发表
runxu我怎么记得好像是南京官话发明的。。。

没有的事情
老南京话也是念iong的
南京发明的是ruh(辱)
城里读in,乡下有读iong.这个里面是对应的,in在当地就读iong

因为城乡皆阴调,所以"允许"更好
北京和东北 允 读run 跟 容 读rong 的原理其实是一致的

另外,我家的上海话,允 和 容 同韵母,所以无所谓是哪一个
原帖由 沈小三 于 2008-11-24 01:24 发表
北京和东北 允 读run 跟 容 读rong 的原理其实是一致的

另外,我家的上海话,允 和 容 同韵母,所以无所谓是哪一个

当“……话,允 和 容 同韵母”,的确“无所谓是哪一个”的。
但作为书面语,感觉“容许”用在别人对自己的场合比较好;
“允许”则用在自己对别人或别人对别人的场合比较妥贴。

(以上感觉,大概是因为常见书面语中有“请容我再……”的用法的缘故吧。)
叶建敏