吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有谁懂三个入声韵尾的发音方法?

-p -t -k三个入声韵尾已经早已合并为一个了
有谁知道原来他们是怎么发的?
-m -ng -n念短了就是p k t。。。。

回复 2# 的帖子

嗯,我知道这个说法,不过我觉得怎么听起来都差不多?难道以前-p -t -k的调值也有不同,是通过调值区分的?

发好发,听不听的出来就是另外回事情了……

回复 4# 的帖子

怪不得合并了。。。
我当年好不容易才勉强学会了三个入声韵尾的发音,很僵硬的那种。
-p 闭嘴唇 -t 舌抵齿 -k 卡吼状
我曾经发了一个吴语入声的-h,让粤语区人士分辨属于三者之中那一个,后被告之哪个都不是,可见果然是不一样的,尽管听感上很相似,尤其跟-t。

有一个简便的检验方法,你用windows自带的录音机(程序-附件-娱乐-录音机)把自己发的入声读音录下来,例如ap、at、ak,然后点“反转”,如果声音听上去像“拜[pa]”“带[ta]”“街[ka]”,那就是对了。
原帖由 wit 于 2008-11-7 21:32 发表
我当年好不容易才勉强学会了三个入声韵尾的发音,很僵硬的那种。
-p 闭嘴唇 -t 舌抵齿 -k 卡吼状
我曾经发了一个吴语入声的-h,让粤语区人士分辨属于三者之中那一个,后被告之哪个都不是,可见果然是不一样的,尽管听感上很相 ...

原帖由 guoguo 于 2008-11-7 20:32 发表
-m -ng -n念短了就是p k t。。。。

我还以为是发出p k t的音。。。
貌似我会发的哦
……
-p比较容易听出来
p比较容易看出来
广东同学一听就能听出来(事先说明清楚)
我问过,一时也问不出个所以然来,下次再问问