吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 月 跟 言 的读音

上海话中
带疑母的月是否=岳?ngoh
言 是否有3个读音,一个=限,一个为ni,另一个为疑母脱落之后的yi?
带疑母的 月 有两个版本,一个是洪音ngeh,同苏州;一个是细音 nyiuih。不过目前这两个都已经消亡。

言 字上海话在100多年前传教士记录的字音就已经失去疑母读 盐。按照钱乃荣教授的讲法,闲话 是 言话 的变种,不过个人不支持这种说法。
原帖由 吴人 于 2008-11-7 19:32 发表
带疑母的 月 有两个版本,一个是洪音ngeh,同苏州;一个是细音 nyiuih。不过目前这两个都已经消亡。

言 字上海话在100多年前传教士记录的字音就已经失去疑母读 盐。按照钱乃荣教授的讲法,闲话 是 言话 的变种,不过个人不支 ...

那看来疑母脱落和普通话关系不大咯?我一直以为是推普的关系,大家会误以为上海话和普通话是附属关系,但实际上2者关系不大。
但是我妈在说「文言文」一次的时候是读作ni的,这又怎么解释呢?
当然关系很大

最近20年新派的疑母脱落速度比过去的1000年快100倍。。。。。。
原帖由 alexczar 于 2008-11-7 19:35 发表

那看来疑母脱落和普通话关系不大咯?我一直以为是推普的关系,大家会误以为上海话和普通话是附属关系,但实际上2者关系不大。
但是我妈在说「文言文」一次的时候是读作ni的,这又怎么解释呢? ...

有关系的呀。以前是官话带来的“文读”使得疑母脱落呀,普通话么就是现代官话,而且影响力在现代媒体的传播下要大得多。

至于 文言文 的 言 带上疑母么,其实不稀奇的,有些混淆呀,甚至有些非疑母字也会被一些人带上疑母。我身边 交易 读 交ni 而同时 宜 银 失去疑母的人一堆的。。。疑母脱落的同时一些不该带疑母的字却带上疑母,混淆阶段。。
原帖由 吴人 于 2008-11-7 19:44 发表

有关系的呀。以前是官话带来的“文读”使得疑母脱落呀,普通话么就是现代官话,而且影响力在现代媒体的传播下要大得多。

至于 文言文 的 言 带上疑母么,其实不稀奇的,有些混淆呀,甚至有些非疑母字也会被一些人带上疑母。 ...

我有点处于这个阶段。。。我就觉得yi这类音光秃秃的,没有一个n在前面总觉得像天冷了没穿衣服。。。幸好我会日文,自我纠正起来比较快,否则就必须要上网查那本吴音小字典
再问几个正字
表示「那么」的「个么」改怎么写?
「太便宜了」的「太」怎么写?「忒」?
原帖由 alexczar 于 2008-11-7 19:57 发表
再问几个正字
表示「那么」的「个么」改怎么写?
「太便宜了」的「太」怎么写?「忒」?

后面一个 忒 没什么异议。
个么 这么写也无妨,也有写 个末 的,因为 么 按理吴语不读meh的。

言 字上海话在100多年前传教士记录的字音就已经失去疑母读 盐。按照钱乃荣教授的讲法,闲话 是 言话 的变种,不过个人不支 ...

"月"我们只读nyiueh的。。。
“言”要看具体情况,言论就是nyie,语言就是yie。。。

言 字上海话在100多年前传教士记录的字音就已经失去疑母读 盐。按照钱乃荣教授的讲法,闲话 是 言话 的变种,不过个人不支持 ...
像我們此處經常上網的這批,多少人認同『言話』寫法?
我认同。。。
不認同~
我不认同
我认同的是 咸话,最起码也是 闲话