吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[视听资源] 猫和老鼠开讲上海话

http://cn.stareastnet.com/movie_ ... Dynamic.asp?id=1934

经典动画片《猫和老鼠》中的两大主角汤姆与杰瑞,竟然摇身一变,成为说着满口上海话的“老油条”与“小精怪”!日前,《猫和老鼠》的上海方言版悄然进入上海碟市,而且名字也被改为洋溢上海话特色的《老油条与小精怪》。这是在乱弹经典,还是在宣扬上海方言文化特色?《猫和老鼠》上海方言版的导演张定国告诉记者:“现在很多上海小孩不会说上海话,很多外地小白领希望学会上海话,用动画片的形式来学习上海话,是最好的方式!”

改编重点:让“老油条”“小精怪”开口

众所周知,《猫和老鼠》是默片,怎样让这些生动但无声的形象说话呢?西安光中影视音像部负责人、一手策划《猫和老鼠》方言版诞生的朱萌找上了北京电影学院和中央戏剧学院的三位年轻的编剧。由于《猫和老鼠》是风靡全球的经典动画,它的动作设计与故事情节都是非常精练,这对编剧的要求就很高,对白既要写得风趣幽默,能抖包袱,又要在总体上考虑各地方言的兼容性。

5月中旬,《猫和老鼠》方言版的第一部作品———陜西话版《老皮和碎仔儿》率先上市,卖到了脱销的地步。

落沪缘由:上海小孩不会说上海话

朱萌曾因工作关系多次出差到上海,他发现了一个其奇怪的现象:很多上海小孩从小就受到普通话的正规教育,因此对上海话感到很陌生,甚至根本不会说。《猫和老鼠》上海方言版导演张定国发现生活在上海的外地白领越来越多,他们很希望能学到一口标准的上海话。在这样的背景下,上海方言版《猫和老鼠》便应运而生。

朱萌找到了上海人民滑稽剧团,双方一拍即合,在王汝刚团长的大力支持下,组织了曹雄、周海燕、曾懿等一批配音艺术家担任配音,张定国既担任导演也担任配音。张定国介绍说,在名字的采用上,就充分考虑到了上海话的新旧结合。上海人一般都能理解《老油条与小精怪》这个名字的意思,即便是生活在上海的外地人也不会觉得难懂。

最大争议:会否冲击普通话普及教育?

在创作方言版《猫和老鼠》的过程中,制作方遇到的最大质疑就是力推方言版会否对国家推行的普通话普及教育形成冲击?

朱萌给出的回复是:不会,我们国家本来就是幅员辽阔、方言众多,“至今没有一个语言学家向我提出过异议。”朱萌自豪地说。张定国认为:“上海的文化特色正是海纳百川,在普通话推广教育的主题下,以生动的形式展现上海话的魅力,正是我们滑稽演员的责任所在。而且,方言版动画片的诞生,也为我们滑稽演员开拓了新的视野!”

复旦大学中文系副教授、语言学家苏杰表示:“因为在学校中、工作交流中,普通话仍然是主流语言。但方言是我们国家一笔宝贵的民族财富。以有亲和力的形式来保存方言、让下一代孩子熟悉或学会本地方言,是很好的。”
哪里有下载?
个种物事下载恐怕弗大容易寻着...
据说后手来畀禁脱勒。必过搿排物事市面浪应该还是弄得到个,中国盗版恁个发达。
要听老派上海言话推荐王家卫个《阿飞正传》
《花样年华》里向也有眼
啊呀
楼浪哪唔晓得伲有潘控奈?
格么来一段潘迪华塌仔张曼玉了了《花样年华》里向个经典段落,以飨各位老听众~~

原帖由 Herbsttag 于 2006-11-30 10:57 发表
要听老派上海言话推荐王家卫个《阿飞正传》
《花样年华》里向也有眼

个老派老到啥程度?浦东腔?
弗算老派,应该算中派,潘迪华31年生个,弗是哪恁顶老
倪个个号头流量用光哉,坚决弗再下载任何物事。。。。
原帖由 mandarin 于 2006-11-30 18:04 发表
弗算老派,应该算中派,潘迪华31年生个,弗是哪恁顶老

我也忘記脫哉。。。必過倷可以拿花樣年華搭阿飛正傳比較比較。。。差仔十多年語音浪有變化也講弗定

潘迪华绝对弗是浦东腔,中派而已
倪阿奶才是浦东腔
阿拉爷讲伊碰着过三四十年代辣上海逃难个犹太人,一口流利个老式上海言话。。。勿晓得是中派还是老派
可能老派中派侪有。
我阿奶个爷搭仔犹太人打过交道个,算平辈伐,搿眼应该讲老派上海闲话。
犹太人个闲话能力是擂堆个。
唔笃归面"擂堆"啥意思
像煞搭伲用法弗大一样葛啘
=结棍

整理了下潘迪化在《花样年华》里的台词

甲:
吃起来吃起来,vio客气vio客气,诶,今朝个拷子鱼特别新鲜个,今朝刚刚做起来个,倷vio等我了,先吃起来~~王妈~~,。。。。

乙:
hae侬决定好仔么先拨只电话我噢。。。。。。 e侬阿有拿我电话号头抄起来啊?。。。。。。噢,格么好个,我先送侬出去。。。。。。。rhe要个,大家上海人嘛。

丙:
格么就搿能决定了噢。。。。。。好好好,慢慢叫走啊,再会。

丁:
嗨呀,倷哪唔介巧个啦,搬场都要碰着一道个——哪能弗·#¥%*侬先生个?。。。。。。噢,格么侬*—%¥#·下个礼拜搬来了嘛~~搬场几化吃力啦。侬一杆子阿来事伐?。。。。。。好,叫王妈帮侬。。。。e陈太太侬慢慢叫弄额噢。。。。*—%#哪能介晏个啦?

戊:
啊呀,介大个雨还出去呀。。。。。。。皑~大家自家人随便吃一点嘛。。。。。。。伊个先生一日到夜勿辣屋里向,一家头冷清清真是蛮作孽个呀。哦哟~~下去买碗面都着得介漂亮。

己:
王妈王妈~~。。。。。。啊呀,侬先转来啦。。。。是呀,豪哟,豪*·#¥伊拉个妈生日,我陪伊去买点衣料做新衣裳。跑仔一日天,我吃力煞忒了。。。。。。烫仔个新头发侬看好看法?。。。。。。诶?侬勒做啥?格么侬烧仔一大锅芝麻糊侬一家头哪能吃啊?。。。。。。侬真客气啊。。。。。。好个

庚:
趟趟搿能样子个,哀么吃到一半就醉倒搿副腔调,真是讨惹厌得来要命~~当心当心当心

辛:
隔腔侬好象蛮多应酬噢。。。。。。年纪轻呢,出去散散心白相相是应该个。不过要有分寸,侬先生几时回来啊?。。。。。。哦,,搿趟伊转来奈,侬vio拨伊出介许多门了。两夫妻常桩分开奈,总归弗大好。侬讲阿对啊?。。。。。。嗯

壬:
王妈啥人啊?——啊呀,侬哪能会来个啦,哈。。。。。。噢~~啊呀,侬来坐坐么好了,哀介客气,要破费。侬看呀(我)。。。乱是乱得来。。。。。。就是呀,我已经理仔几日天了,哎呀,物事么实在多,有点物事奈我还弗舍得掼脱,哎,坐个地方亦没。。。诶,搿答坐一歇伐——王妈~~。。。。。。e呵呵呵呵呵,对个对个,哎呀,侬哪能介把急啦。。。皑,王妈帮我去倒杯。。。呵呵呵。。。皑,e侬帮我倒杯茶来啊 。。。。。。嗳,陈先生哪哪好伐啦。。。。。。嗳呀,我亦勿晓得,假使住得惯奈我可能弗转来了。。。。。。nae~~我囡唔啊,伊讲香港介乱,我一家头住了此地么伊弗放心~~。格么我实在是亦弗大舍得离开香港个,不过现在自从顾先生顾太太搬忒仔以后啊,要搓麻将啊,搭子啊啦寻弗着个。想想呢,嗳,我还是到美国去,帮囡唔,领小囡啊。。。。。。就是搿能样子伤脑筋嘛。卖出去奈,真弗舍得。想想还是租拨人家啦。。。。。诶侬阿有意思租伐啦,假使租拨侬啦,我真是放心个,我便宜点租拨侬啦。。。。。。噢。。。。。。hae啊,我亦弗晓得。现在啊,隔壁邻舍大家侪弗来往个啦。ah哪恁像以前个日脚奈,顾先生顾太太了了个辰光,大家真是闹忙得来~~~像自家人一样个,嗳,想起来亦开心——侬讲是伐?。。。。。。ae,过来坐一歇

《猫和老鼠》(Tom & Jerry)三声道(含上海方言)版本