吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 上海话的连读变调

不好意思,小弟初來乍到。最近在研究中发现上海话的几个词似乎有两种变调模式,可否向各位请益一下下列几个词在上海话中会如何变调?

老师
再会
太太
唱片
算数
马虎

欢迎楼主

后面几个都主要是阴平变调 55+31 吧。
睏觉 我是33+53或者55+24。
这里头我看存在两读主要是几个因素:
一个呢是 宽用式还是窄用式的问题,比如 睏觉。
一个呢是 上去声变调成阴平连调所导致的两读。实际上有些本来一读,如 老师,有人可能直接按照字面来变调(阳去变调)的话,就会出现其他读法。
谢谢楼上的解释。

其实我主要是对第二类──上去调首字读为阴平变调模式──很有兴趣,
想再请问一下:这一类的词在上海话很多吗?一般人是按照上去声变调模式来读的比较多,还是变为阴平变调模式来读的比较多呢?

附带一提,我其实是台北的语言学研究生,但会讲一些基本的上海话,
在这里做上海话的研究好孤独啊,老师都不大理睬的身边又找不到上海人可以询问,只好来这里求援了。

回复 4# 的帖子

嗯,本坛上海宁蛮多的
原帖由 Lhanas 于 2008-11-1 15:31 发表
谢谢楼上的解释。

其实我主要是对第二类──上去调首字读为阴平变调模式──很有兴趣,
想再请问一下:这一类的词在上海话很多吗?一般人是按照上去声变调模式来读的比较多,还是变为阴平变调模式来读的比较多呢?

附带一提,我其实是台北的语言学研究生,但会讲一些基本的上海话,
在这里做上海话的研究好孤独啊,老师都不大理睬的身边又找不到上海人可以询问,只好来这里求援了。

这类不规则变调的词应该说不算太多。起源一般有两种讲法。
一种是说 老上海话 阴上声是高平调44,所以,一些阴上开头的字采用阴平连调 55+31可以看做是阴上声的残留(如 草纸)。
另外一种看法是,上海开埠后现代上海话形成过程中强势方言苏州话的影响。苏州话阴去连调多数同阴平调,所以 世界 等词可以看做是苏州话的影响。
还有一种么,比较特殊的,就是前字是次浊上的字,如 每 美 老 等,在我家乡的方言里变调同阴平连调。上海话里反映得不是很多,只是零星几个,“老师”算一个。

哈哈,有朋自远方来,不亦乐乎。我们也是兴趣所至,都是业余的。要多多请教专业人士,欢迎楼主经常来玩玩儿。
楼主可以看下《当代吴语研究》里有关连读变调的描述。。