吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Terrist

绍兴舍话or宁波闲话or上海闲话。

呆板ngepae
老年痴呆laonietshite
呆大 nge dou
獃大nye du
闲般 不就是 呆板/难板 么?
楼主疑母脱落。。。。。
楼主猩猩人类

回复 26# 的帖子

猩猩就猩猩吧,将来我们也会变老派

回复 24# 疁城小囡 的帖子

原帖由 疁城小囡 于 2008-11-4 17:52 发表
闲般 不就是 呆板/难板 么?

不是啊,"闲般"是"肯定"的意思啊,怎么你们会联想到是呆板的意思?好奇怪^^

回复 25# guoguo 的帖子

胡说八道吧,闲般是肯定的意思,真不知道前面几楼是怎么引申到"呆"的意思上去的.我不是在右边注名普通话含义了吗

回复 26# 春山 的帖子

你居然说我猩猩,都没搞清楚状况么,我在上面所讲"闲般/ghaepae",意思是"肯定",而很多留言者没看清就牵扯到"呆板/ngaepae"上去了,于是鉴定出我疑母脱落^......我晕
原帖由 Terrist 于 2008-11-9 14:22 发表
胡说八道吧,闲般是肯定的意思,真不知道前面几楼是怎么引申到"呆"的意思上去的.我不是在右边注名普通话含义了吗

“呆板”的普通话含义就是“肯定”
你说成“闲板”就是疑母脱落
原帖由 pmdn 于 2008-11-12 17:37 发表

你说成“闲板”就是疑母脱落

呆板普通话里是“肯定”,那我可能国文水平太差了。以后知道了。
但是不是脱落不脱落的问题,因为就是说成ghaepae,并不是原来说ngaepae而到我们近90后人嘴巴就变ghaepae了。

回复 12# pmdn 的帖子

痴是 chi 吧
广韵里是丑系的
集韵里是抽系的

回复 32# Terrist 的帖子

呆板普通话里是“肯定”,那我可能国文水平太差了
——————————————————————————

你的理解确实有问题,看看你自己说的话
——————————————————————————

再看我的回复
——————————————————————

看见你上面自己讲的普通话含义了吗???(除去此行往上数第三行)
再看顶行你的回复(i.e. 呆板普通话里是“肯定”),看看两个意思一样否?
呆板普通话里是“肯定”,那我的国文水平真的太差了!

是绍兴说话 shiueh wo