吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 苏州乡下两个入声字读音问题

上个月我在渔民村听老太们吹牛,意外发现他们把世代居住地附近的“独墅湖”读成[dɐʊ24ʐʯ22ɦɐʊ21](dao zhyu ghao),独字读音奇怪。我还问了几次,发现都读成“图”。其后,我觉得是习惯读法或者是讹读。也没有太多注意。
今天和横泾一同学聊天时发现在那里乡下陆姓读[lɐʊ24],这个时候我意识到这些入声字读非入声不是特例,应该有其深层次原因。暂时发现这个两个字,不过可以肯定还有一些我没有发现。

独陆,都是通摄屋韵字,城里和一般乡下都读loʔ。发现读非入声地点在苏州城的南面和东面。在想这个韵以前是不是əuʔ(ouh)
这样猜想理由是现在苏州乡下同韵的“屋”读得都比较奇怪。城北申庄读“əuʔ里”但是声调是降调52,略短促,稍微有点紧喉作用。在更北的通安读“ɦəu24里”也完全失去塞音尾。想到这里更加觉得屋韵主元音曾经是个复韵。不知道其他地方有没有这个情况。
不是很正常的。。通摄入声并入流摄北方话老早发生过了。。。
能详细说说啊,或者有什么相关资料指点一二
《中原音韵》。。。
LZ换名字了,为何本版斑竹仍显示为蔡nin呢
滯後罷..