吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Salomé

[综合] 我用老衢州话改编的评弹《笑中缘》

江宕鼻化还是鼻音不产生区别的呀。。。
话说,衢州的果摄不是ou吧。。。。
衢州果遇模都是ou,老钱记的还都是ou/3u,新派变u了。。。。
原帖由 Salomé 于 2008-10-11 23:36 发表
衢州果遇模都是ou,老钱记的还都是ou/3u,新派变u了。。。。

这个神奇。。类似评弹唱的苏州话么。。。口语苏州话p ph b f v后是u,m后是o。。。
ps: 老钱记的是u啊。。。。流摄也是上海式么。。。
原帖由 Salomé 于 2008-10-11 23:20 发表
我听来听去就评弹像样眼,婺剧不听不知道,一听傻眼,完全是官话,什么清浊舒促都没有的,还什么非物质文化遗产,连我都觉着丢脸

婺剧是一点没听头的,和北方戏一样。
老钱最喜欢在底下注解了,"u其实不是u blah blah...."你看他eastling的字音就知道了,都是ou/3u,但是果遇不分,估计他就直接画u了吧,我说的老派可不是这个音系啊,这是中派
原帖由 Salomé 于 2008-10-11 23:46 发表
老钱最喜欢在底下注解了,"u其实不是u blah blah...."你看他eastling的字音就知道了,都是ou/3u,但是果遇不分,估计他就直接画u了吧,我说的老派可不是这个音系啊,这是中派 ...

昏倒。。查了下eastling,这个应该各地都是算新派音系的。唇音后倒是单纯是u么。。。同苏州。。
是弗啦,哼哼。。。。
流摄咋回事。。。
衢州流摄哪还讲得清楚,一三等也混(不同杭州同苏南流=楼=刘-ei),遇牙喉声母是上海那个,剩下的读[Yuu]
一楼增加视频。。。。
说实在这个评弹演出的配乐太过了。。。。
摇头猫猫根据你的拼音唱段放上面啊

男的唱的"出"是tʂʰəʔ,很正常,不是舌面音.
女的唱的几个字都比较奇怪,一般评弹里也不是她那样唱的.
她"世、知、痴"是唱[ɕi、ʨi、ʨʰi],我听评弹人家不是这样唱的 可能和那女的母语有关。我认识个女的靖江的,现在嫁在苏州乡下,当地卷舌字她不少说舌面,我想怎么回事情,后来晓得她原来不是苏州人,汗啊。。。
评弹里“含、感”唱ɦᴇ、kᴇ正常的.象“广、双”唱kuã、ʂuã在口语里也是没有的.
原帖由 蔡佞 于 2008-10-13 00:34 发表

女的唱的几个字都比较奇怪,一般评弹里也不是她那样唱的.
她"世、知、痴"是唱[ɕi、ʨi、ʨʰi],我听评弹人家不是这样唱的 可 ...

这不是什么方音。怎么回事我前面解释过了。京剧里也有这类上口字,“知” 要唱 之+衣。
出,唱的似乎也是翘舌ch+ieh

头像被屏蔽
原来还在草稿阶段,我当有成品了呢…
要下趟我回国才能实践。。。。