吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 关于表歪斜个chia“笡”字

现在多处看见讲是表示斜或者歪(hua)个形容词或者动词。
但是我是分尖团个,该只意思读chia,譬如习语“chia头申公豹”,弗是tshia呀。
而且“笡”tshia是阴去字,而上头该只意思chia是读阴平个。
弗晓得是方言差异还是确实该个字审得有眼问题。
但是本乡方言里向有一个字读音意思倒侪蛮符合。
“斜对面”讲“tshia对过”,声韵调皆符,意思也蛮对。
晕,上次你说压khah就把我吓了一跳,这次居然连chia都出来了。

我们斜对面可以说成 cha对面 ,cha 还有拐的意思,说方位时经常说“cha节过去”就是拐一下再过去。。
cha 立我拉搿里就是阴去调
原帖由 Salomé 于 2006-7-19 02:45 发表
cha 立我拉搿里就是阴去调

我这里实际上在讨论两个不同发音的字
你这个阴去的cha是“笡”,考虑到不分尖团的状况,是有可能的。

大概是两个字

我也读阴去。
笡,《康熙字典》竹部,注:“《广韵》迁谢切《集韵》七夜切夶音{走斥}《广韵》斜逆也《尔雅》{竹下就旦}谓之笡樘距也”《辞海》无此字。“歪斜”就是“斜”,可以读如(qia洽,《集韵》直加切)而不必用许多人不认识的“笡”。
造字上看原先应该是尖的
原帖由 z200052 于 2007-7-11 17:07 发表
上海话里“斜”音“邪”,但又有一个音tshia的词,也表示“不正”,例如“tshia对过”、“tshia巴眼”,以往就写成“斜”。可是“斜”的声母没有清送气一读。是不是另有其字呢?会不会就是“笡”呢? ...

是的,就是这个字。