吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

吳語台州片分布圖

吳語台州片分布圖(更新)
®powered by Dorp-Moor, Oct. 10th, 2008.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
細緻
一百年后等对岸的大陈同胞来复兴吧,比太湖片命好
猫头洋

回复 4# 的帖子

三君, 組織一記反攻計劃唻~
前童是明州片的,青睐论坛网友一休去现场体验过了
我的图已经更正过了
按春山所述, 去除寧海-前童鎮.
按永安所述, 增加磐安-高二鄉/維新鄉&永嘉-溪下鄉/南黄鄉.
原帖由 沈小三 于 2008-10-11 02:17 发表
一百年后等对岸的大陈同胞来复兴吧,比太湖片命好

.......我记得早就被老蒋移到台湾化掉了吧。。。
沒有..網上都還有自稱溫嶺大陳人的尋親,說一直會說溫嶺話~
台北都还保留着一群说宁波话的人
蒋方良晚年唯一聚会的社区
趕緊去臺北調查調查伊拉口音哪哼.
阿差弗多个哪,慢有尖音呒颚化阿呒数唻~
尖音嘸團化~~
據說基隆、高雄、台中,還都有小範圍的吳語交流羣體
春山 发表于 2008-10-12 07:42
前童是明州片的,青睐论坛网友一休去现场体验过了
我的图已经更正过了

体验到什么了,不知道划分标准是什么。前童是典型的台州文化区。
台州和宁波的分界线应该到梅林、深甽、西店去找。
象山的鹤浦竟然都算宁波话了,不能想当然啊。
居然还隐藏着这么好的图,才被我看看到,真是悲剧啊,@dorp
很想再跑浙東,有機會到前童看看。
可惜實在沒空啊,今年還剩下10來天,都休息不到,哇尻
有没有渔山列岛人或去过当地的人验证那边是怎样的口音?最忌讳想当然。
关于宁海和象山的归属,我现在也不知道相信谁了。两地的群众们发动起来录《北风和太阳》啊……不要怕难为情……大不了我豁出去了……

期待楼上的录音,小时候生活在渔区,渔山列岛,我们方言都叫ng山,原以为是鱼山,当时很好奇,问具体在什么地方,他们说鱼山就在我们这里,看来是很近,后在地图上看,渔山列岛离东矶列岛和象山的距离大致上相当,不过现在渔山列岛的居名,毫无疑问都不是土著了,因为原土著居名600多人在1955年,同大陈岛上的居名,一起迁到了台湾,柯受良就是当时举家迁徙的其中一个小孩。
判断现渔山列岛的方言要看后期的移民主要来自哪里了?当然最好还是有当地的实际音频了。