吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 长泖浅鱼

[综合] 长泖吴语简志

原帖由 砇玟旼 于 2008-9-19 20:01 发表

又想到一点——
零声母中分出ʔj,同j一起占一行,类似ʔʷ和ɦʷ。那样,tɕ组和k组就对齐了。
不过,设立-w类声母,韵母表能省去合口呼;设立-j类声母省不了什么,干脆把j归入ɦ。

我这么想的,j是浊擦音,实际中没有ʔj这个音位。声母前的紧喉ʔ只出现于清声母。像帮端的紧喉,以前标成ʔb/ʔd,我认为欠妥。

我设立-w是因为,我觉得我处的这个介音-w,不能和-u同日而语,它几乎不占独立的音长,作为声母的一部分更加合适。
j是软腭音,ɦ是喉音,发音部位不同,口型不同,浊度不同,不能兼容。我认为,太湖流域不存在ɦi-类音节,因为它与k系其他声母一样,遇上i老早腭化了。
吴语的介音和普通话的不大一样.是"切"不出来的.

回复 21# 的帖子

我说的ʔj与j配,如同原文ʔʷ和ɦʷ、ʔm和m。
吴语中的ɦ並不是h所对应的擦音,它不过是用来表示伴随零声母阳调字韵母始终浊流的符号。所以我把h、ɦ分归k组、Ø组。
会稽郡不就是吴郡吗?
吴郡是会稽分出来的

不过吴郡占有会稽的郡治。。。。
təʔ:扔,通用词汇;端。          ——估计同我处形容扔的teng同源
kan⁵³:钻,挤。                  ——同,可能是"耕"?
ɦɑŋ¹³:扶住(器物)              ——这个字可能就是我处形容把东西按住的意思。
li³¹:打滑。                       ——可能同我处的lieu
ɦo²³:涉水,淌(tāng)水,用双脚翻晒谷物。——同,可能是“下”?,还有 gho秧
tsəʔ:吮吸                       ——同,还可以表示迷恋于某物
tshiɪʔ:紧紧地捆绑,捆扎。纳鞋底的“纳”。——同,老派也是尖音,可是缉?
zia³¹:走,行。                   ——可能和我处的jiang(dziang)同源,表示跑。