吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 请重视吴越语的存在体。

关闭 [复制链接]
大家在说吴越语的时候,最好适当的注意某些曾经吴越语里大量存在的,而现在因为推普的原因,可以将之省略亦不影响理解的存在体。我不是很清楚其他地区的某些存在体是如何表达,但是就上海东方电视台的节目里的上海话节目来看,上海话的存在体已经大大减弱了。

以我自家的方言为例,我们应该注意以下这些存在体。

例句一:吃完了。
这句北语翻译成我处方言是:
(lio)嘞。
嘞。
嘞。(指吃饭结束。)

我在上海话里面一般只听到用“脱”的说法。
身边本地新新人类也有全用“光”代替以上两组。用“好”代替“告”。

例句二:相关的事情。
这句话北语翻译成我处方言是:
相关(lio)个事体。

往往吴越语地区很多翻译成“相关个事体”。缺少这个原本存在的部分,而现在不用亦不影响理解的用法。

例句三:他已经走了。
其(伊)去(的)嘞。
其(伊)去

往往很多人习惯说“其已经去嘞。语法结构和北语完全一样。

例句四:他这不是在嘛。
其(伊)来该(的)唆咯
其(伊)勿得来该(的)啊。
其(伊)来该(的)么啧

往往很多吴越语地区(比如:嘉兴,上海)的人说成是“伊弗是勒勒吗。” “弗是”对应北语的“不是”,“吗”对应“嘛”,和北语的语法接近程度可见一斑,所以应该重视存在体的部分,不应被北语的用法同化。

例句五:他是从上海来的。
其(伊)上海该(的)个。

往往很多吴越语地区的人说“渠(伊)是从上海来个。”,和北语的差别仅剩吴越语的代词和“个”的差别了。

什么乱其八糟的例子,一会讲完成体一会讲介词一会又讲叹词的。你那种岛夷话看都看不懂的,凭啥就要求全吴都得讲啊?

你先定义一下什么叫存在体再说,不要搞了半天是你自己发明的新名词。
原帖由 疁城小囡 于 2008-9-9 20:40 发表
什么乱其八糟的例子,一会讲完成体一会讲介词一会又讲叹词的。你那种岛夷话看都看不懂的,凭啥就要求全吴都得讲啊?

你先定义一下什么叫存在体再说,不要搞了半天是你自己发明的新名词。 ...

做人讲点素质,谢谢,不要以为自己是管理员就说话没有分寸,岛夷怎么了。
谁跟你说我要求我用俺家岛夷话叫你大陆瘪三讲了哦,都在里面说清楚的“我不是很了解别的地区……,我以我出方言为例……”眼乌珠请你暴暴清爽好伐~你这人没病问我来,无缘无故对人乱骂,就你那样恶心伐

大家消消火气嘛

回复 5# 的帖子

火是谁点燃的哦?
你放厥词在先么就不要怪我不留余地了,自己检讨一下自己的岛夷心态是正经。吴语又不是围着你那几个小岛转的。自己大猩猩一个不会查文献不会写正字估计连岛夷话还没说利索,还给别人挑起骨头来了。
原帖由 Terrist 于 2008-9-10 16:09 发表
火是谁点燃的哦?

你定义“存在体”先,否则就当你无理取闹锁帖了。
原帖由 Terrist 于 2008-9-10 16:04 发表

我不是很了解别的地区……

你不了解就闭嘴,不了解你怎么知道人家没有你所谓的“存在体”,逻辑滑稽伐这人?

回复 7# 的帖子

岛夷?
上海的乡下的乡巴佬你还不是一样,以自家的方言体系语法在要求别处,否认别处,这样一篇不带那种色彩的日志背你诽谤成“吴语要围绕我们岛夷转”。
搁置争议,求同存异么
我从来没有评论过你们岛夷话谢谢。
定义不出是吧?十分钟后锁帖,懒得跟你烦。

回复 8# 的帖子

封吧,你又不是做不出来,不是上次有个人被你搜集照片与个人资料完毕以后,截图藏在你页面里最后把那个人资料照片公布在百度了么