吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 急求正字

宁波话?舟山话表达“扔,丢”的“kha,a”怎么写?
还有表达“卧室”的“woolaq”怎么写?
还有表达“掉下来”的“掉”的“toq”怎么写?
我们表示东西扔掉的叫作“掼”掉
掉下来叫做“跌落来”

回复 2# 的帖子

“gue”我们也用,不过和“kha”在语境和用法上有差别。
同样,“tiq”我们也用,不过不常用,和“toq”有细微差别
1.揞
2.屋落
3.厾
厾  不也是扔的意思?

回复 4# 的帖子

“卧室”不是“屋落”,“卧室”读“woolaq”,“屋落”读“ooloq/uoqloq”。昏迷……

回复 4# 的帖子

“揞”读音是“ei/ai”舟山话是“放,安放”的意思,这个资料里都有的。
今天你的正字探求工作很差……偶很失望啊……
吃白食還說大話! 春山兄給我打~~~
原帖由 阿拉浙江語 于 2008-8-18 17:38 发表
“揞”读音是“ei/ai”舟山话是“放,安放”的意思,这个资料里都有的。

小鬼老三老四
揞,《广韵》吴人云抛也
尔个资料是错个,我堂底有《宁波方言词典》
原帖由 热度 于 2008-8-18 17:05 发表
厾  不也是扔的意思?

从高处往下扔

回复 10# 的帖子

那没有理由一定说我的资料错啊,我的这边是舟山话正字,还有广韵注解的,应该不会错的,更何况,那个字音韵切起来也是对的
原帖由 阿拉浙江語 于 2008-8-18 17:38 发表

这个明明是按嘛
【唐韻】【集韻】【韻會】【正韻】𠀤烏感切,庵上聲。藏也。手覆也。 又【集韻】烏紺切,音暗。掩也。 又古暗切,音紺。義同。 又於咸切,黯平聲。【揚子·方言】滅也。荆楚曰揞。 又【唐韻】【集韻】【韻會】𠀤於陷切,音韽。吳人云拋也。【六書故】暗擲弃也。又【集韻】益涉切,音靨。挰也。

【zdic.net 漢 典 网】
安放,应该是“安”,不是“按”,安放安放当然是安了。

揞 kha,我们也念ha,前偏男人,后偏女人。和
厾 toh
意思有点不同。

我跟春山理解有点不同,我认为不是高处和低处的区别,而是主动和被动的区别。
揞,是一个主动的行为,拿东西的人有一个动作。但是厾,则不是拿东西的人主动扔的,而是地球引力干活而掉下来。

所以,身上的钱包掉了,是厾落。所有不小心发生的,都是厾落,包括自然流产。天花板上掉下东西,也是厾落。
手上抓了不该拿的东西,要赶紧扔掉,就是揞。
但也有一些很难区别的,就可以通用。比如在3楼往下扔,下面有个人接,那就既可以是一松手任凭自由落体,也可以使力。楼下说“把那个扔下来”,那就两个都可以,因为不知道他会怎么扔。但如果希望对方扔远点,一般还是会用揞。