吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 上海连读变调感觉

上海待了些日子,发现个问题。上海的三字组变调或者说整个连读变调系统在退化中。
三字组的词汇,很多就分成2+1的形式,即使从词汇的结构上来说三字组变调更合适。比如,弗可能,按理用三字组变调或者退一步讲用1+2式更合适,但偏偏是 “弗可”两字组变调再加个单字调的“能”。
二字组上也有反映。“开会”这种在我处任何情况下都是阴平连调的,我听到的上海话都是分开来 开+会。再比如“半个钟头”里的“钟头”也是类似的。
更有意思的是上海人的名字,单名的拆成1+1来讲,三字拆成2+1来讲。在我处都是直接用两字和三字变调的。

总的来说给我的感觉,就是上海正在抛弃连读变调,而趋近于北京式的在更小的单位内用单字调,极限状态就是每个字都用单字调。
就是这样,连读变调就是在退化中。。。
“钟头”拆开是新起的。
“开会”不同,它是固有的动宾短语窄用式连调。
(参考“吃饭”、“走路”、“泡茶”)

“弗可能”拆成2+1的原理跟姓名类似,按音理不按意理。

另外,三音节的公交线路名,如“746”,
最老是三字连调,我家是2+1,新新派多数是1+1+1。
这不是你一直要的效果么。。。
连读变调进化到最后么等于没有了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
进化耶?退化耶?
历史循环
吃弗消~~
btw:目前为止碰到的所有讲过 协议 这个词的上海人都把“协”读成zhih。。。
誰人叫儂弗來覲見我?
原帖由 吴人 于 2008-8-16 19:29 发表
btw:目前为止碰到的所有讲过 协议 这个词的上海人都把“协”读成zhih
那點zhih人,還有資格戴錶上海人嗎?
我眞懷疑啥猩猩朋友們講一句『協亨手機城』,會變成功shih協 hen亨

连苏州都有读zhieh,不奇怪
原帖由 热度 于 2008-8-16 20:48 发表
我眞懷疑啥猩猩朋友們講一句『協亨手機城』,會變成功shih協 hen亨

我保证,连“手机城”这样的词语都足以让他们跳频道
“协亨”对于他们就更没有坚持在那里拗新文读的必要了
原帖由 吴人 于 2008-8-15 23:28 发表
上海待了些日子,发现个问题。上海的三字组变调或者说整个连读变调系统在退化中。
三字组的词汇,很多就分成2+1的形式,即使从词汇的结构上来说三字组变调更合适。比如,弗可能,按理用三字组变调或者退一步讲用1+2式更合适,但 ...

单名1+1不是普遍的,“姚明”“刘翔”肯定是广用式变调,这个我看可以前字后字各种调一共5×5种都找一些例子,哪些广用式,哪些窄用式,分析总结出分布规律。
双名2+1不是现在才有的,请看笑嘻嘻访谈片段,他自己的名字“张文元”是2+1,说姚、周时是三字广用式,说他的一位搭档朱培声是1+2:

笑嘻嘻:shiau hi hi? shiau shi shi?
这人怎么效摄读双元音的…………
苏州旧派和乡下派这种还是比较常见的
经网络搜索到一点资料供参考:
笑嘻嘻的父亲是吴县北山镇阙家村人,13岁时来沪谋生,笑嘻嘻本人到16岁时回过家乡
是 北桥镇 吧
嗯,写错了
“不可能”我2+1,“几个钟头”我两可。
小朋友“不晓得”居然2+1,“得”是升调……
你说的这个不是2+1,是四楼贴图里说的新派简化式变调