吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大椿

老无锡百业

就像打哑谜……
原帖由 大椿 于 2008-3-9 12:38 发表
就像打哑谜……

来揭开谜底:依次是陈宝琛、陈三立、张元济、蔡元培、陈寅恪
原帖由 大椿 于 2007-1-24 23:18 发表
敢说后生小伙子呒不几个听说过“捉牙虫”……哈哈!

听过好婆说:归亡捉牙虫,不知是啥个意思?
套“摩摩”

无锡的烂泥模模名气很大,侪晓得个
原帖由 蔡佞 于 2008-3-9 13:56 发表

听过好婆说:归亡捉牙虫,不知是啥个意思?

有写“关盲“的,是通过关盲婆与死去的亲人“联系”,无需QQ个……
关盲者,归亡也,亡字白读。

丰子恺的回忆

有一天,定四娘娘叫一个关魂婆来替她已死的儿子王三三关魂。

我去旁观。这关魂婆是一个中年妇人,肩上扛一把伞,伞上挂一块招牌,上写“捉牙虫算命”。她从王囡囡家后门进来。

凡是这种人,总是在小巷里走,从来不走闹市大街。大约她们知道自己的把戏鬼鬼祟祟,见不得人,只能骗骗愚夫愚妇。

牙痛是老年人常有的事,那时没有牙医生,她们就利用这情况,说会“捉牙虫”。记得我有一个亲戚,有一天请一个婆子来捉牙虫。这婆子要小解了,走进厕所去。旁人偷偷地看看她的膏药,原来里面早已藏着许多小虫。婆子出来,把膏药贴在病人的脸上,过了一会,揭起来给病人看,“喏!你看:捉出了这许多虫,不会再痛了。“这证明她的捉牙虫全然是骗人。算命、关魂,更是骗人的勾当了。闲话少讲,且说定四娘娘叫关魂婆进来,坐在一只摇纱椅子上。她先问:”要叫啥人?“定四娘娘说:”要叫我的儿子三三。“关魂婆打了三个呵欠,说:”来了一个灵官,长面孔……“定四娘娘说”不是“。

关魂婆又打呵欠,说:“来了一个灵官……”定四娘娘说:“是了,是我三三了。三三!你撇得我们好苦!”就一把鼻涕,一把眼泪地哭。后来对着庆珍姑娘说:“喏,你这不争气的婆娘,还不快快叩头!”这时庆珍姑娘正抱着她的第二个孩子(男,名掌生)喂奶,连忙跪在地上,孩子哭起来,王囡囡哭起来,棚里的驴子也叫起来。关魂婆又代王三三的鬼魂说了好些话,我大都听不懂。后来她又打一个呵欠,就醒了。定四娘娘给了她钱,她讨口茶吃了,出去了。
原来,捉牙虫算命关魂一塌刮子她侪包个啊。石门弯里搿行当结棍个!
好奇,浏览了一些网站有关“关盲”帖子:

——真的准来乃,居然叫的出我哥的名字,好神奇啊,你相信吗???

——我信的,关我爸的时候,他还说得出保险柜的密码,那个只有我爸知道,妈都不知道,神啊!

——我家也关过,那老太离我家很远,根本不认识的,关得很准,不知道为什么会这样?

——我朋友出差张家港买回美元的冥币,烧给他爸,后来关盲的告诉他妈,说是美元的冥币没法花,烧美元冥币的事我朋友从未和任何人提起过,到他妈告诉他这个时,简直无法相信。

——完全是假的。也去关过,据说是神仙,不管老太说什么,我都只管说嗯,不说对,不说错,不插一句话,也不许同去的人说话,结果全说错。害我白白丢了好多钱。其实他们和算命人类似,说的话都是模棱两可的。听的人可以这样想,也可以那样想。

——啊????这个我其实不知道怎么描述他。以前也去关过的。那叫一个准啊。什么关系都能给你说出来。什么时候生的。还有关于我的好多消息。
还有一次我跟一个初恋的女孩子住在外面。第2天她妈妈去算命了。那个算命的居然算出来我们住在那个宾馆了。我晕死。。。哎~~~

——我们这边有人去关盲,他是不信的.(他事先想好问题,不让对方套话)
他问:我家房子啥结构?(乡下,一般几上几下)
关盲者答:三上三下
他说:错,是四上四下
关盲者答:还有一上一下是你死去的爸妈的……

——我妈去关过很准的,我妈去关的地方那个到等要关人到了才能关。有个窗台是有斜度的,在上面转硬币,硬币立起来说明你要关的人到了,一开始我妈转了半天都倒的,后来就以转就立在那了,进去一问说我外公到了。

——去之前,人家都打听好的了。都是假的。我试过了,说一些不认识的人的名字时候说的很模糊,听起来很像,其实是瞎说,但是因为你自知道,所以听出来就是感觉他说的对的。心理作用。

——不是的 ,我家和关盲的人家要坐汽车一个小时,他根本不认识我们的,在说哪么多人家去,不见得他全认识的,苏州张家港的都到他任阳去关盲的,他不会全江苏省的人都认识吧,不可能的啊,是挺准的啊。

我朆看见过,也勿相信。小辰光只听老祖母说过此类事情,勿详细,因此“百业”中朆写这行当……

据我所知是蛮准的。

(原创)

相面拆字

早年,无锡的算命行当五花八门,有手提一面小钽锣,走几步敲一下的瞎子算命;有上门弹三弦卖嘴巴的丝弦算命;有养只黄雀弄副纸牌招徕顾客的衔牌算命。还有就是站在路边的
谈相家和摆拆字摊的算命先生了。只有家道富足的行中人才会开爿算命店赚大钞票。

那时候,在一些游人麇集之地,每见相士站在路边招揽生意,他们的本钱,无疑就是一条三寸不烂之舌。解放初,较知名的街边谈相家要数崇安寺里的云中鹤了。此公四十来岁年纪,上书 云中鹤别号的布招插在身旁。此人常年身穿条纹西装,鼻架金丝眼镜,善观流年气色休咎之余,尤对女性的手相有研究,因而成日拉着人家的白白玉手口若悬河。他的常用语是:迭位女同志,只要两只角子(两毛钱),就可看看是吉是凶,是祸是福……

方桌一张,长凳两条的测字摊其时也不少,他们相面、拆字、占卜之外大多还替人代写书信。比如城中盛巷里毫无名气的何许人,解放后不穿长衫了,改穿中式短打戴花镜,每次出摊,在方桌正前方先摆端正2块牌子,一块是何许人名牌,另一块即代写书信。因其相貌忠厚,取费低廉,故而倒也敢于同本巷大名鼎鼎的秦鹤宾算命店抗衡。来了顾客,不论识字与否,只需随口说一个字,何某便用毛笔写在玻璃板上,尔后将这个字的笔画移来拆去,左说右道,最能讨巧迷惑人。

说白了,这些所谓善看生辰八字,能卜吉凶祸福的江湖术士,对来者都不外乎使用赞颂与恐吓两重意思,他们并非盲人,察言观色、揣摩心理、信口开河是他们的拿手戏。至于论人五官长相、印堂色泽、皱纹深浅、面痣位置、手纹疏密就全是江湖诀了。过去流传四句吴语专说算命先生,蛮有趣:江湖一点诀,覅对妻儿说,若对妻儿说,饭也没得吃。

网络图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
“算命瞎子”有辰光欢喜瞎讲一泡个,弄得人疑惑疑注~~

葛老最好个办法就是走走开

糖炒热白果(原创)

白果即银杏的果实,无锡土话称白眼果。从前无锡城里到了一定季节,在街上能听见糖炒热白果,香是香来糯是糯,要吃就来数的叫卖声。

那是很不起眼的摊头,小风炉里烧些木柴爿,上置小铁锅,小贩将生白果抓到锅里炒,熟了就论粒卖与顾客,无非翻炒时洒一点糖水而已。问题是居家过日子大多不会买了生白果回家炒了吃,因此路人掏钱买一些,边走边剥那硬壳也是一种乐趣。记得小时候家中有铜脚炉,冬天里常扒开火灰烧黄豆烧花生吃,有时就烧白眼果,只要听到
的一声即知道它裂开了也熟了。

白果生的时候据说有点毒性,不宜吃,炒熟了就无问题。熟白果吃起来也有点
苦盈盈,无锡人爱吃的不多。但咬嚼时那种又糯又香,苦中微甜的感觉还是不错的。鲁南一带遍植银杏,那里的酒席台上常有一道红糖熬白果,是为甜品,也是那里的特色菜,无锡人不易品尝到。

本帖子中包含更多资源

x
萝卜丝饼(原创)

这是老早以前就有的无锡家庭的一种小副业,在街道转角处放一只煤球炉,上置热油锅,卖家用两只铁皮小勺交替在油锅中炸出一只只萝卜丝饼来,路人乘热现买现吃。

萝卜丝饼的做法简单而科学:先在小勺中舀入些许湿面糊,用筷子夹入拌好作料的萝卜丝,上面再浇一层面糊,便可下油锅炸,三炸两炸,将铁皮小勺翻个身,椭圆形的小饼就脱离小勺,再炸一回,两面呈金黄色的萝卜丝饼便可夹出置铁丝架上沥油待售。

外脆里软、热香美味的萝卜丝饼价钱便宜,大可当早点充饥,直至现在还是常见的消闲小吃。
哈!或许应该写作“老卜”才对,弗晓得老卜丝饼别场化有没有……
下面图文是刚刚百度来的:

萝卜丝饼为无锡风味小吃。 制作方法:将萝卜洗净刨成丝,用少许食盐略腌后挤去水份,放入葱末拌匀。另用面粉和冷水调成浆糊状,再用白铅皮做成的椭圆形模勺,底层铺满粉浆,放入萝卜丝,再用面浆封面,放入油锅内煎成金黄色脱模即成,食时美味可口。

本帖子中包含更多资源

x
无所谓了,萝卜两个字本来就是拟音,古时叫芦葩/芦菔/莱菔什么的。上海一般也是读成老卜丝饼。

这东西应该很多地方都有吧,我以前一直以为是苏北人传到上海的。
大概只有苏南一带有……
苏州个老卜丝饼是腰圆式的哇