吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 西半个吴县广泛存在"你"的第二种说法nil

而且声母是不腭化的.
怀疑这个和苏州的nei来源不同...不知和无锡的nyi有无关系
应该是i的音变到ie的.因为这种音变在无锡话里面有.
据《苏州方言志》内的地图苏州“你”说[niI]的地方主要是苏州西北靠近无锡的地方,西部好像也有nei。

原帖由 姬远清 于 2008-7-30 19:21 发表
应该是i的音变到ie的.因为这种音变在无锡话里面有.

无锡也有 你 读nie的?

举几个例子呢...

回复 3# 的帖子

你看那个地图

虎丘申家庄,地图上只标nei,其实那里用nil的更加多
光福镇,地图上只说nil,可看看吴县方言志例句就晓得那里口语反多说nei
原帖由 蔡佞 于 2008-7-30 19:38 发表
你看那个地图

虎丘申家庄,地图上只标nei,其实那里用nil的更加多
光福镇,地图上只说nil,可看看吴县方言志例句就晓得那里口语反多说nei

如此说来地图也不准
原帖由 蔡佞 于 2008-7-30 19:34 发表

无锡也有 你 读nie的?

举几个例子呢...

具体我也不清楚,上次有个无锡人跟我说到的,说听到有人发i听感全部像ie,而无锡话的特点之一就是i的摩擦非常重,结合乡下i摩擦不重的地方来看,完全有可能i到ie的.

回复 6# 的帖子

不是说不准啊
因为乡下情况十分复杂的,有的东西也不是能问出来的,要靠自己听,然后再去核对.有的说的人自己也不觉得的.

苏州方言地图还是非常好的.能做到这样的已经很不容易了.
我宿舍一无锡人 你 发的就像 nyie
而且有一次我跟他说:nyie(染)个头发弗好 他居然回答我:我的头发怎么不好??

问下,晓得是无锡啥噶地方个吗?
具体哪里我忘了,大概就是渔港到蠡园一带的太湖边。。
而且他 i 摩擦不厉害,衣 烟 发音很相近,月份说号头,好奇怪的口音。。