吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 苏州胜浦音系

上次推出了苏州木渎沈巷音系,这次贴胜浦音系。
木渎沈巷位于苏州城西南面,胜浦位于苏州城东。
吴县方音以东部、南部和城区差别较大,他们各有特色。胜浦即可以认为是东片的一个代表点。那里以前是水乡,交通不便,至今胜浦山歌在吴县是十分有名的。本音系以共时为主,有分歧地方略注年龄差异。音系根据应是乡村口音。
这个音系是根据寒寒豆整理成果和录音资料加以修改、校订而成。里面有些是我个人理解。最近豆子不在,尚未和他讨论过。先贴出来,欢迎大家提出意见和建议。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
小 念团音的?
是打错字了。改为“晓
声母体系倒是搭我一脱呒不两样个.
到目前为止,有两个地方要修改下

1.n尔。据豆子说他和ng分不清爽。录音里这个也听不出啥区别,发音部位的不同发音人自己可以感受。
2.而、儿等文读音。豆子说和“奥”韵母一样。那应该比苏州发音偏低(惟独这个我没有听他读过)。那后面是否有l 还不清楚。这些文读音是阴调和阳调也不大清楚。待考。
估计可能和无锡一样,n/ng两可.我曾经发n给别人听,别人以为是ng,可见无锡是分不清的.从另一个角度来说就是ng前后皆可,发得前了自然会和n混.
苏州城里是不一样的

虽然听上去是分大出什么区别来,但是发音人可以感觉发音部位是不一样的.
发音部位是不同的啊,发ng时舌头不接触上颚,发n时舌头抵住上颚,无锡也是有区别的啊.我就指的听感上可能分辨不出,发音部位完全不同的.
头像被屏蔽
这个是启海的人强项,= =
如果说你发音部位不一样我觉得可以分成2类了就

和启海不一样.启海的ng(我)是圆唇的ng,所以和n听上去差别比较大的
我还是觉得是发音部位相近导致的听感相似。
是个。钱玄同说要请湖州人来分,呵呵。当年顾颉刚也认为苏州n、ng是一样的。但是钱说是两样的。
原帖由 蔡佞 于 2008-8-3 23:01 发表
如果说你发音部位不一样我觉得可以分成2类了就

和启海不一样.启海的ng(我)是圆唇的ng,所以和n听上去差别比较大的

启海哪里有圆唇了,就是前后鼻音么
跟我单位里面的安吉乡下吴语镇同事的n和ng一样的
卷舌音

回复 13# 的帖子

我听的不一样。

启海的ng里总感觉带u的,是u化进ng里的。和苏州的ng肯定不一样的。这点我亲耳听见,很确定。

安吉的没有听过,不做评论。
我怎么没听出不一样捏。。。。
我用上海的ng分出前后鼻音发出来的n ng也得到N多启海人认可的。。。。
貌似后是牛人! 要多学学了