吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: simaxiudi

看joke,晓方言

解读能力
发信人: shuiyinyin (小核桃·二十岁的美是青春), 信区: Joke
标  题: 第一次yc【写写店名】
发信站: 日月光华 (2008年09月01日10:12:03 星期一), 站内信件

昨天看到两家店名,囧
1.坐车路过江湾,一家粥粉店,名字叫“粥鲜粥活”,一秒钟后,被雷到

(以下省略)
“第一次yc”的这个“yc”是什么意思啊,解读大师?
21楼不是讲过了嘛,“原创”,派派侬鞋是老辣辣论坛混个
派派? 鼻化丢了?
贵处说“乓乓”的?
只听过乓乓一读。
祇曉得『p'a p'a』,未聽過『乓乓』
奇怪了,我记得很清楚有鼻化的,看来新派也有分歧萨。
我是聽祖輩講p'a p'a的,小囡聽家裏甚麽大人跟學的?
我曉得 酸p'an p'an
这个词我只听新派讲过,从来没听到过老头老太讲的。。。
嘉定城中的新派?會不會受到市區影響,聽學來的?

陶寰及其学生相关讨论集锦

发信人: dialect (方言), 信区: Linguistics
标  题: 上海话专业八级解答版
发信站: 日月光华 (2003年12月16日15:17:28 星期二), 站内信件

上海话专业八级(A卷)

6. 上海话中可替代下句中"好歹"一词的像声词是 ________
   "好歹我们也认识这么多年了!"
A. PaPa B. PangPang C. PaoPao D. PanPan
注:原题有误,“派派”不是象声词。
☆──────────────────────────────────☆
发信人: FOFone (可爱多), 信区: Linguistics
标  题: Re: 上海话专业八级解答版
发信站: 日月光华 (2003年12月16日15:47:26 星期二), 站内信件

第6题,答案好像应该是b。
☆──────────────────────────────────☆
发信人: akhenaten (jackfourit是小贱人), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月16日15:53:14 星期二), 站内信件

是啊
【 在 FOFone (可爱多) 的大作中提到: 】
: 第6题,答案好像应该是b。
发信人: dialect (方言), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月16日15:56:57 星期二), 站内信件

“派派”,《上海市区方言志》P346:按理说,料想。(按:也有“说起来”的意思)。
发信人: DeSaussure (土耳其教父特里姆驻中国发言人), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月16日15:58:17 星期二), 站内信件

派派还是pangpang?
【 在 dialect (方言) 的大作中提到: 】
: “派派”,《上海市区方言志》P346:按理说,料想。(按:也有“说起来”的意思)。
发信人: cgp (平), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月18日17:25:08 星期四)

第6好像是a
奶奶一直讲的
发信站: 日月光华 (2003年12月18日17:38:33 星期四), 站内信件

终于有人站出来支持我了。hand
【 在 cgp (平) 的大作中提到: 】
: 第6好像是a
: 奶奶一直讲的
发信人: DeSaussure (土耳其教父特里姆驻中国发言人), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月18日20:27:39 星期四), 站内信件

我还是觉得是b,像“pangpang伊也算是大学生了,一手字写得伽pa……”
: 终于有人站出来支持我了。hand
: 【 在 cgp (平) 的大作中提到: 】
: : 第6好像是a
: : 奶奶一直讲的
发信人: goingdown (Balanced or Unbalanced), 信区: Linguistics
发信站: 日月光华 (2003年12月18日20:28:57 星期四), 站内信件

对阿

papa,我从小到大一直这么说...
: 终于有人站出来支持我了。hand
“派派”和“乓乓”好像都听到过,但是前者比后者多得多
发信人: hackerzhou (小宝の粥粥), 信区: Joke
标  题: Re: [转载]Re: 问个老的动画片
发信站: 日月光华 (2008年10月03日20:34:24 星期五), 站内信件

打击私么骚?
【 在 Cgreatwall (CCC·0527 | 路一直都在) 的大作中提到: 】
: 圣斗士片头曲有个沪语版的~
: 【 在 Rutland (04OSE)(跃升翻转) 的大作中提到: 】
: : 我怎么记得圣斗士开头和这个发音差不多的,汗
--
※ 来源:·日月光华 bbs.fudan.edu.cn·[FROM: 218.79.60.181]
堕落啊
发信人: alarm (我就是喝狼奶长大的 怎么着?!), 信区: MilitaryJoke
标  题: 煮酒论雄-诺亚方舟(ZZ)
发信站: 水木社区 (Thu Nov 13 19:10:15 2008), 站内

// 原文由 本嘉明 发表于 西西河中文论坛

当年太祖在城楼上大手一挥:“中国人民站起来鸟!”

欢声雷动中,太祖转头道:“恩来啊,吾夜观天象,百年之内,必有大洪水至,
冲决一切牛鬼蛇神,须早为预备。不如造一条大方舟吧,以免开除球籍。”

“为人民服务!主席,有什么具体指示吗?”

“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳,新中国离不开永动机——就造个核动力
吧。”

“困难是弹簧,你弱它就强!按主席的高瞻远瞩,核动力一万年也要搞出来,
不过底子太薄,预算不够,就加个木船身吧。”

这转眼到邓公接手:“木船有啥个耍子嘛,关照娃子们,要摆就摆个一亿吨的
钢壳壳!”

然后轮到江总跟朱总计议:“爷老头子瞎三话四,一亿吨格阿特度了,阿拉格
眼立升哪能夯得牢?格麦格能,我去捉两只冲头来分挑。开烟纸店的小克拉是
只小刁模子;浑堂小开饺子宁哎可以,戆恤恤格,就是有眼猴形急样,必过我
还摆得平。迭能,闷声发大财,我负责闷声,侬负责发财,哪能?”

朱总连连点头:“迭个办法灵格,灵格,蛮灵格。”

过了年,胡总应邀同饺子哥通电话,饺子哥开门见山:“胡桑,吾夜观天象,
五十年之内,必有大洪水至,冲决一切牛鬼蛇神,须早为预备。好在你我两家
都有了核动力大方舟了,不过我这方舟缺点钢板,有几个大洞没补,如果洪水
立马就来,铁定‘完答库西瓦’。所以跟你合计合计,拆两块门板去堤上挡一
挡先!”

胡总肚里暗笑,这老朋友就是木知木觉:“那饺总的意思?”

“唉,万方有罪,罪在朕躬。世界莫有和谐好,我是有责任滴。那,现在好歹
我也忍饥挨饿了,君辱臣死,就先让大奶英国,七奶韩国填进去吧,再不够就
填印度,越南,爱尔兰……总之人肉沙包往里丢就对了。法国德国格两只腊棺
材搞七捻三,敢翻我毛枪,当心我奈伊拉揿了瓫里辣辣椒刮一顿!”

“成啊,你爱咋咋地。咦,饺子你怎么也说上海话啦?”

“还不是江哥教的嘛。我就不明白了,你说我比那克林顿聪明一百倍不止吧?
怎么跟江哥谈笑风生了一回,稀里糊涂就把船板借给你家先用了涅?厕哪!”

附:上海方言翻译

江总说的是:“老爷子就随便一讲,一亿吨那也太大了,我们这底子怎么扛得
住?要不这样,我去拉俩傻哥们儿来分担。克林顿太精怪,饺子傻呼呼的,就
有点猴急,不过我搞得定……”

饺子说的是:“……法国德国这两SB鬼鬼祟祟,敢跟我叫板,当心我把他们摁
在坛子里海扁。”

厕哪=FUCK

--
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※ 大公无私陈辞修,清正廉洁杜光亭; ※
※ 模范丈夫张灵甫,坐怀不乱戴雨农。 ※
※ 爱民如子胡伯玉,铁嘴无敌黎薪传; ※
※ 身先士卒孙元良,坚贞不屈方子珊。 ※
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※ 来源:·水木社区 newsmth.net·[FROM: 218.240.129.*]
普通话音而已。。。。。
末代上海话
如此諧音人手一套要靠想像意會不斷扭曲讀音才能復原本貌...