吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

南宋后期标准音

可能相当吴侬

南宋张端义《贵耳集》卷下说:“德寿孝宗在御时(1162-1189年),韺门多取北人充赞喝,声雄如钟,殿陛间颇有京洛气象。自嘉定(1208-1224年)以后,多是明、台、温、越人在门,其声皆鲍鱼音矣”(《学津讨原》第十五集),说明宋室在1127年南渡之后,还有一段时间继续以汴洛方言为朝廷标准音。

则其后标准音当颇多吴音,按照平田理论,hoho

材料见平田《清代鸿胪寺正音考》
其实现在想想当今的杭州方言能有多少当时汴洛方言的成分...

明清时候杭州话人称复数好象是不用"们"的
儒林外史用“每”
谁能演示下“鲍鱼音”~~
你每,我每,水浒传不就是这样的么
早先我小时候曾经听过同学“们”发接近“每”的音
原帖由 小竹原 于 2008-7-16 19:23 发表
谁能演示下“鲍鱼音”~~

就是越剧音吧,反正当年也是吴音官腔
绍兴和议(1142)后金宋约束逃亡,北人无法大举南下
孝宗时距离议和不远
南渡北人尚在
嘉定年间北人不存,自然只能吴音了。。。
其实就跟台湾的情况差不多。。。。。。
杭州北人都被吴化了
台湾外省人,本省人现在不都说闽南腔的国语吗。。。。如果杭州情况和台湾一样的话,那杭州话是吴语腔的汴洛话了。。。。
不是没有这种观点
们/每 问题,有学者解释为南系官话与北系官话的差别
他们认为现在北京说 们 是受永乐帝迁都的影响,被南京同化了
儒林外史还北系,,,,
英语貌似第三人称动词单数从-eth>-es是少数几个南英被北英搞掉的例子之一。
我也喜欢北系
南系颚化太结棍了
好好叫kirk偏要当成见系三等去读成church
好像不颚化不捂心一样
可能要修正一下

城中语音,好于他郡,盖初皆汴人,扈宋南渡,遂家焉。故至今与汴音颇相似,如呼玉为玉(音御),呼一撒为一(音倚)撒,呼百零香为百(摆)零香,兹皆汴音也。唯江干人言语躁动,为杭人之旧音。教谕张杰尝戏曰:“高宗南渡,止带得一百字过来。”亦是谓也。审方音者不可不知。
——明·郎瑛《七修类稿》卷26“杭音”  中华书局 1959年 P394

看来明代杭州话面貌比今天更北。
“一”“百”这些曾经派入上声的清入字貌似现在杭州读入声,说明彼时移民带来的某些北音成分已经消失。
鲍鱼音?好贵……
17# 在山
杭州萝卜绍兴种
可能要修正一下

城中语音,好于他郡,盖初皆汴人,扈宋南渡,遂家焉。故至今与汴音颇相似,如呼玉为玉(音御),呼一撒为一(音倚)撒,呼百零香为百(摆)零香,兹皆汴音也。唯江干人言语躁动,为杭人之旧音。教谕 ...
mandarin 发表于 2009-7-30 18:12

这个有人解释是吴语古上声中的喉塞音类似于杭州官话中的喉塞入声,按照道理杭州不会逆向发展吧:入声--》入派三声--》入声,想想有点恐怖的