吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 春山

[正字] 求正字 laepae 偶尔之意

吴语n变l在口语里也是有的

哪里,老派都是lo li,现在人才说no li
           常熟话“猪猡”说cyu nou 个
我不否认有这种现象,但是具体问题要具体分析
原帖由 蔡佞 于 2008-7-11 10:34 发表
难般

好像应该说“难班”。“班”是有定期发出格意思,譬如班车、班机等等。板、般好像侪弗大合适。
原帖由 双相障碍 于 2008-7-11 14:04 发表
溧陽高淳金壇不都是混的?

覅去讲其他地方有啥格n/l混淆,就是苏、锡、沪格本地人,如果舌头有点大格说法,也会出现实梗格问题嘅。
原帖由 蔡佞 于 2008-7-11 23:05 发表

大概有点齆鼻头格毛病,所以会出现倷说格问题。
原帖由 蔡佞 于 2008-7-11 23:05 发表

我们一般就是lo li+cyu lo

回复 18# 的帖子

你這就不算詭辯..前提就說了你這是牽強解釋..
至于你認為你不牽強,我還覺得搞笑了.
naepae..硬硬地搞個 "難" 進去,拉上個"難得"就不算詭辯了?
我是確實沒法為我的lae找個解釋出來.
你咬定我n變l之前,又憑什麼認定你的n是標準..
這些姑且可以不論,就算你是對的.
一個字而已,又何從判斷我的整體讀音?
嗯..不是說牽強就了事..可惜我也只能說牽強而把這個物事了事了~
据我观察,省力程度为:n > l > d,反过来的变音想不起来

最省力是闪音r

五块洋钿—>五块angri
幫春山做個證明:我屋裏寧波老人有講lae pae的,但本人基本上講『難般』
小三麼跑上來就猜測人家血統……嘿嘿,咋學起我兜圈子的漿糊本事了?
要说省力,,我觉得是d比l费力的
所以在语流里d-常变l-

苏州有"黄亭街""都亭桥",当中的 亭 都是读l的
原帖由 热度 于 2008-7-12 13:25 发表
小三麼跑上來就猜測人家血統……

我没有,我是说跟溧阳接近,溧阳可能,仅仅是可能受淮语影响。自始至终没提过春山血统
你小子造谣本事一流
原帖由 沈小三 于 2008-7-13 00:12 发表
我没有,我是说跟溧阳接近,溧阳可能,仅仅是可能受淮语影响。自始至终没提过春山血统
你小子造谣本事一流

回复 33# 的帖子
原帖由 沈小三 于 2008-7-11 13:28 发表
楼主有溧阳血统?(北吴只有溧阳是n/l混淆的)

那就是自始至终没有提过春山有江北血统
有溧阳血统的话也很光荣啊,北吴内部亲善,从一角到另一角嘛
原帖由 泖港人 于 2008-7-11 22:34 发表
溧阳在宜兴边上不是苏北啊
我一个溧阳同事就是nl不分
宜兴边上又咋样?上海都有n条江北弄了
宜兴在无锡边上,典型的吴语区,溧阳也是说吴语的,没有一个是江北的,可以说那里离长江的距离比上海离长江的距离更远,目测一下好像有80-100公里,我没有看懂LS的话
如果是我说错了我道歉
原帖由 沈小三 于 2008-7-13 23:35 发表
那就是自始至终没有提过春山有江北血统
有溧阳血统的话也很光荣啊,北吴内部亲善,从一角到另一角嘛

人家是说你“猜血统”
猜了么就猜了,承认又不坍台,不承认么也已经活捉,赖起来反倒不好看相了啦
向动辄就被严重伤害民族感情的中国人民道歉鞠躬下跪上吊

向革命群众低头低头再低头

宝玉说,好端端的女儿,怎么偏生跳井的跳井,吞金的吞金。。。。这等韵事如今也不见了,只剩下泼妇老三招,抹脖子上吊喝农药

傅雷老舍马南邨