吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: guoguo

[语音] 诡异的上海中派的“我”

88年60岁就是1928年生的
那无论如何,定义在30-60s的“中派”不应该是ngo了。
原帖由 simaxiudi 于 2008-7-4 12:53 发表

我认为原因是语料那个老派不够老,你看那个老太太讲老饭店的语段里已经是“阿拉”了,既然第一人称复数已经被阿拉覆盖了,单数被ngo覆盖也就没什么奇怪的,你去郊县听就是ngu,与俄鹅饿同音,比如我七宝镇的姨夫就是如此。“鹅 ...

对的,像这种其实到近郊看看当地人的说话大概也 就知道一二了

苏州"我 鹅"也声韵也相同.所以 鹅 也叫白乌龟
原帖由 simaxiudi 于 2008-7-4 13:08 发表

“书”这个我认为主要是声母差异,后面的舌尖元音是与它同部位的,受它制约的,湖广的翘舌音是比较标准的ʂ,包括北京音也这样。苏州无锡等的“翘舌音”归纳音位这样写,其实大不一样,不卷的,基本是平着靠近硬腭,我普通话说快了也就会出现这种苏式“翘舌音”了。

应该和声母关系比较大的.她的ʯ是卷得比较厉害的,将听很不习惯

另:苏州/无锡的没有常熟卷的厉害
原帖由 guoguo 于 2008-7-4 14:27 发表
88年60岁就是1928年生的
那无论如何,定义在30-60s的“中派”不应该是ngo了。

中派的确应该是ngo,对此我从不否认
又,再看了一遍老饭店语段,发现怎么又找不到“我”了,难道刚才热糊涂了
讨论的就是中派么
钱钱的ngu不知道哪里搞出来的
特别是他自己的实际口音也是ngo的情况。。。。。
革命理想
观念音,“因为果摄所以u王道”