吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cocolzq

[正字] 转自《无锡学习网》的一些资料

原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 10:54 发表
无锡方言俗字图释:表示说话咬不准音的字

这个徒刀切是浊音啊,拼不出清音“刁”tiau。
原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:56 发表
无锡方言俗字图释:捞鱼用的网兜

哈哈,作者太强了。。这种词都能想到,hoho。
原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:05 发表
无锡方言俗字图释:锅盖

偶们叫 锅koe盖。
这个注音是无锡老派,读koe的,现在无锡人读ko了。
谜里喇嘛强。。。。这些词都是比较乡土的词。
原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:20 发表
无锡方言俗字图释:睡着的时候蹬被子

这个有点问题,我这里读去声,而这里这个字是上声。
原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:23 发表
无锡方言俗字图释:粥很浓稠

这个就是腻吧。。。阳去的。
他的图太逗乐,呵呵,赞。
无锡人蛮会搞的,有好些我都不记得了

常州苏州好象没什么动静,只知道常州弄了个常州话字典什么的
  实恁对字词进行解释形象透形象透!特别是一罢蛮难用闲话表达个物事通过图示就有能清晰展示。若是有条件,希望各位有能提供更多第种类型个资料。
好帖

回复 #1 cocolzq 的帖子

谢谢!希望继续下去。
[quote]原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:19 发表

无锡方言俗字图释:手上戳到了木刺

箇个字勒伲苏州读作“杖”,无锡与苏州地理位置浪,紧靠勒一淘,对箇个字格读法一定勿会相差得实梗远
无锡话这个字不是翘舌音,弄错了.
谜里喇嘛制作箇些帖子,一定用仔勿少心血,花脱仔勿少辰光!最要敬格功劳当然是让伲看见了箇些方言文字格原貌!因为内当中格绝大多数文字侪是无法直接勒电脑浪输入嘅,有些字甚至连备用字库当中亦是寻勿着嘅。箇种字,如果造出来仔,勿制作成图片格说法,嗰末,伲仍旧看勿见俚格字形原貌。所以,我说一定要谢谢谜里喇嘛格功劳。
谜里喇嘛制作格箇些方言文字,虽说是无锡格方言文字,我可以断定,亦一定适用于苏州方言,只不过勒对字格读音搭声调浪稍有差异而已。
[quote]原帖由 cocolzq 于 2006-6-14 11:46 发表
无锡方言俗字图释:轻敲

我查了《康熙字典》,这个字写错了!下面是查的结果和我的建议。
你推荐的“豛”,《康熙字典》部,注:“《唐韵》《集韵》夶营只切音役《说文》上谷名猪曰《玉篇》豕也
《集韵》或作{}”《辞海》注:“(yi役)《说文豕部》:‘豛,上谷名猪豛。’按上谷在今河北省。”这个字无论音或义与原文均不相合。但是所引用的释文“《集韵》都毒切音笃。《说文》椎谷物也”在该字注释下未见。根据你的引文,我在},《康熙字典》中找到了另一个电脑上无法应用的字:{}
       {},《康熙字典》部,注:“《唐韵》冬毒切《集韵》都毒切夶音笃《说文》椎谷物也
又《集韵》竹角切音卓击也与{}{扌豖}{豖戈}夶同
又《集韵》都水切音剢义同”
《辞海》无此字。建议用“笃”字暂代。
老帖了,勿错格,只是难推广……
蛮好个蛮好个
蛮好个蛮好个~