吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海的宁波裔家庭都还保持宁波传统饮食习惯嘛?

上海的宁波人家庭不知现在还有长辈能说一口宁波话否  我个人感觉建国前出生的老宁波因該还保留乡音  而现在还有多少宁波家庭保留着宁波人吃咸肉 醉蟹的习惯?像我这样80后的应该都吃不了这么咸口味上海本地化了...不知道像我家用油条蘸酱油吃泡饭是不是宁波人特有的...?
我家这一片宁波裔老人基本都是说听得出宁波味的上海话,邻居一个阿婆是完全宁波话。生活习惯等领域保留的比较多一些。
油条蘸酱油过泡饭貌似不是宁波人专利
咸肉么人人吃个呀,腌笃鲜里向弗摆咸肉摆啥?

伲娘一代还有吃醉鸡醉蟹糟海货个习惯,我就吃弗大惯哉。油条蘸酱油难板也吃趟把个,不过该个脱宁波有啥关系?
具体情况具体分析

黄泥螺我家还是吃的,臭冬瓜就免了。

醉蟹的味道么交关好
我家还知道中秋的宁波习惯是吃芋艿炖鸭子,但是我从来不吃的,因为我从来不吃鸭肉

当年我阿娘啊爷都说的一口宁波上海话 不过他们年轻时代过于操劳 阿爷我没上小学就去世了 而我阿娘我初中时过世的 记得最后不行了 什么病都得上了 最要命的是得了老年痴呆后  语言能力退化严重 最后那些日子只能说宁波乡音的简单句子  我的意思調查下现在80后的宁波裔还有保留这些么 反正我是没有了 感觉那时候父母长辈也没刻意对这些施加影响想我一代人
腌笃鲜现在基本是上海人都吃了吧 咸肉我觉得太咸了 吃8进 黄泥螺 臭冬瓜 醉蟹 我爸爸自己吃 但从小没让我吃过根本不吃 芋艿炖鸭子好像小时候吃过的 不过老人去世后因該没人会烧了 鸭子为啥8吃 醉蟹这东西我现在看到很多上海本地人也喜欢吃 不只是宁波人  还有记得小时候还有宁波汤团吃 这些习惯自己老一辈去世后 基本就要断绝了 现在很多传统文化都是如此
我一个父母通通宁波的老派小囡同学
据其本人boast,渠家来得欢喜吃面食,情愿顿顿面条,意大利面是他爹地拿手菜,,,,臭冬瓜么是祖母级食品,只有他爸爸生逢其时有幸品尝过,,,,,
油条蘸酱油,我幼时吃过的。
发扬传统人人有责
酱油我欢喜摆点葱和糖淘淘伊
以上提到的寧波特色食品,我儕蠻歡喜喫嗰
弗鹹弗過念頭
人家扳啤酒……啥人跟我拚醬油
我家是正宗乡下土著,油煠管(油条)板要蘸酱油吃个
下头个几样物事是我亲眼看到自家做个:
酱、酱瓜、酱落苏、咸菜、臭豆腐
拼酱油 这不要咸死么...吃那么咸也对身体不好的 不过我觉得俺们吴越人小妞长得漂亮 宁波小妞也漂亮 认识一个宁波MM 非常的漂亮可惜人家有男人滴骗8到上海来
拼咸肯定拼不过山东东北。。。
在我們年輕的城市,沒有不可能的事
江北人喫口也交關鹹
原帖由 热度 于 2008-7-1 19:33 发表
江北人喫口也交關鹹

是 不过是烧菜的时候盐放得比较多 我也习惯了 宁波土特产我倒是吃不惯...
奉化千层饼不是很好吃么。。。。
該許咸個物事個本意,弗是叫你窮吃阿尼頭乃至于食鹽攝入過量。其用意是用一篤篤個“下飯”就可以帶下去很多白飯。
另,荷包蛋煎好后要用醬油搭仔糖“紅燒”一下再吃,箇是弗是寧波吃法??
我心目中的极品荷包蛋有两种,此乃其一