吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海金山历史

沉没的东京城
张道余

美丽的金山,有着许多美丽的传说。在这些美丽的传说中,东京城的沉没,是最引人关注的一则。 相传在夏商时期,金山的海岸线远在滩浒山、王盘山一带,与对岸的慈溪、余姚只一江之隔。滩浒至张堰镇之间约500多平方公里的土地上,居住着我们的祖先。而柘山至柘林之间,则是历史上著名的柘海河。禹建立了我国历史上第一个王朝——夏朝后,就派勇将颛雪东征,在黄花山(今大金山)与滩浒山之间兴水利,筑土城,建立候国宁海国,并从洞庭湖一带移民二万六千余人定居黄花山,种五谷,养六畜,制海盐,捕鱼虾,在这片土地上繁衍生息。 宁海国自夏初立国至东周年间,已初步形成了繁荣景象,因此周王姬钊慕名东巡到了宁海国。宁海国第四十九代国王颛旋闻讯,率城中文武百官北上二十余里迎接。周王在颛旋的陪同下,游览了整个宁海国,又登上了黄花山。届时,正逢秋高气爽,周王姬钊在山顶放眼四望,但见山上菊花满坡盛开,一片金黄,山下,卧龙江绕黄花山东侧缓缓向南,融入海天一色之中,不禁赞叹道:“大江似青龙戏水归大海,山顶上黄花满坡似金山。”周王还意犹未尽,对身边的部将吕尚尤和颛旋说:“在此山下筑一城堡,既可为朕日后东巡之用,又可作镇海之需。” 吕尚尤在宁海国君颛旋的配合下,当年冬天,在黄花山北侧五百步左右的地方,筑一土城,名为东京城,取与中原西京镐都相对之意。这东京城呈长方形,东西长六里五十步,南北长三里二十步。宁海国君为感周王之恩,晓谕民众,改黄花山为金山,卧龙江为青龙江,后来周康王继位,东京城又称康城。 东京城建立后,由于海潮的侵袭,宁海国逐步向北发展,到了南宋年间,东京城已发展成一城六镇四个关,城内居民六万余口,自东京城至金山嘴这段,一条长街自南至北,沿途还开着十八家酒店哩!东京城内人丁兴旺,市场繁荣,官蔗民富,路不拾遣,夜不闭户,社会风气良好。
终于看到有人说金山了 感动
吴淞江越来越小,杭州湾越来越大
原帖由 泖港人 于 2008-9-27 20:57 发表
吴淞江越来越小,杭州湾越来越大

为什么有这样的讲法呢?
原帖由 吴语越音 于 2008-9-29 09:55 发表

为什么有这样的讲法呢?

事实就是酱紫的为
http://bbs.1and2and.com/index.php 这也有说到金山
原帖由 over_1234 于 2008-9-27 19:02 发表
终于看到有人说金山了 感动

无须感动,我曾为金山人,金山的水土养育过我。
乌程在金山生活了多少年?
原帖由 文艺委员 于 2008-12-17 13:31 发表
乌程在金山生活了多少年?

好像是三年
乌程仔 你好,是湖州人士吗?
原帖由 归安侯 于 2008-12-18 12:36 发表
乌程仔 你好,是湖州人士吗?

不是,我是苏州人。
《上海水史话》这本书中就有讲到金山的历史。
不是,我是苏州人。
乌程仔 发表于 2008-12-18 13:33
苏州人为什么叫乌程仔呢?应该叫吴县仔
14#灌11#的水
自灌自……“不是”=“非也”
感动,我曾为金山人,金山的水土养育过我。
乌程仔 发表于 2008-11-18 12:51
姑姑打错一个字,应该是需
姑姑?

上海水利最早历史在金山,上海最早行政建制在金山
姑姑?

上海水利最早历史在金山,上海最早行政建制在金山
文艺委员 发表于 2009-3-10 15:41
确实是啊 可惜由于海侵 金山历史发生了断代 否则至今必定一座不输嘉兴的历史文化名城
兴也大海,衰也大海
苏州人为什么叫乌程仔呢?应该叫吴县仔
吴郡守 发表于 2009-3-5 22:30

这个是有历史原因的,既然网名已经取了,就不便再改了,给各位造成了误会,歉意。