吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 吴人

上海地铁报站有望加入沪语

百度地摊水平,不及你有内幕啊
一旦實行以後要受到指責就眞的是外地人心態有問題了
原帖由 沈小三 于 2008-6-8 14:47 发表

你说的不对。每次跳出来最早、指责声最凶的,往往是以朱蕾同志为首的一群上海人
南方城市的母语危机,说到底都是当地的奴才爪牙们自作孽,无谓的内耗与自残
基本上没有北方人插手,更谈不上是地域压迫,尤其吴语区特别钟情于 ...

我也沒講外地人啃腚跳出來
也沒敢確定是他等首先反對
原帖由 mandarin 于 2008-6-8 19:51 发表
朱蕾是谁
同問
別是我初中同屆的就行
当初在台湾的国民党政府推了几十年的国语官方语言,马英九竞选时不一样还说闽南语?
原帖由 dolphinsh 于 2008-6-9 03:17 发表
当初在台湾的国民党政府推了几十年的国语官方语言,马英九竞选时不一样还说闽南语?
这就是台湾民主的表现,这就是政府重视老百姓,在天朝可能吗?
天朝领导向来只说方言
马英九是ROC第一位没有母语方言的“普通人”总统
国人
国民党反动派
原帖由 钱塘知府 于 2008-6-9 12:14 发表
这就是台湾民主的表现,这就是政府重视老百姓,在天朝可能吗?

我到觉得天朝在这方面一向是满注意政治正确的。就连老毛当初号称“我就是喜欢天下大乱”而发动了“史无前例”的大运动的时候,挑动的也不过是阶级对立(或者他想象中的“阶级”的对立),而不是族群对立。民进党为了一党的利益,在岛内恶形恶状地挑动族群矛盾,我看是人性恶的流露,而不是什么民主表现吧。
当然,你可以说马讲闽南话就是亲民,但是如果说马不讲闽南话,就会激怒相当部分的选民,甚至因此高呼说“看啦,这就是不爱台湾啊”,那么,制造出这种有毒的社会气氛的人(党)是不是应该反省呢?
而且一个人的语言能力是有限的,学习语言的机会也是有限的,政治家不是语言学家,也不是说相声唱滑稽的。如果说马不会说闽南话就不配当总统,那么以后客家人也可以要求总统候选人一定要会说客家话。原住民也可以这样要求,取得了选举权的新住民也可以这样要求。。。。。要是以候选人会说方言的多寡作为民主程度指标的话,以后岛内政治家都不要做别的,整天学习方言就够他们忙的了。
楼上没看见马娘娘在造势晚会上一口气说了国语台语客语和3种南岛语么

既然要做人上人,这个苦头都吃不得?