吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aozora2006

假如粤语是中华国语

原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:45 发表

賊贓嫁禍嘅嘢,信不得。

也就我朝对长毛正面评价。。。大概心有戚戚焉。
照你的讲法,长毛应该很得民心才对。恰恰相反,长毛在江南就是魔鬼代名词。
我朝在上台之前也是大唱民主赞歌,实际上了台呢?谁都知道呵呵。

回复 59# 的帖子

个么侬个结论咦是嚡里来个唻?为啥就可信?为啥江南百姓所见个丑恶真实场景就弗可信哉?有啥证据是畀清朝洗脑哉?侬阿是呒拨证据个也.
所以吾俚相信个老人们个眼睛,而勿是啥啥宣传资料..弗否定太平军对全国可能有一定意义上个进步性质,但是拨江南造成个损害却是弗可抵赖个.
假使侬非要为伊辩护,吾阿呒啥闲话再好讲了.
原帖由 dorp 于 2008-6-7 11:42 发表
看过鲁迅写个文章应该晓得太平军个影子,江南土著给予的称号便是"长毛",喜怒与否都是彰显的..

冇錯,蓄髮嘅就係長毛,幾千年嚟中國人都係長毛嘅。
原帖由 吴人 于 2008-6-7 11:42 发表
清朝没有宣传部好不好。。。。我们这种乡下地方。。。。

乜有宣傳部先可以宣傳嘅咩?
扬州十日嘉定三屠难道清朝宣传到老百姓都不记得了么?
你当清朝政府神仙啊。。。。
焉知不是你上了长毛和我朝宣传的当?
出来混,总要还的,长毛那点事儿,年纪大点的江南人都知道。那可比我们的课本靠谱多了。

回复 63# 的帖子

太平军个长毛与唐宋时的要严格区别之.

鲁迅原作: (明眼人都看的出其中色彩来吧)
  然而我有一时也对她发生过空前的敬意。她常常对我讲“长毛”。她之所谓“长毛” 者,不但洪秀全军,似乎连后来一切土匪强盗都在内,但除却革命党,因为那时还没有。她 说得长毛非常可怕,他们的话就听不懂。她说先前长毛进城的时候,我家全都逃到海边去 了,只留一个门房和年老的煮饭老妈子看家。后来长毛果然进门来了,那老妈子便叫他们 “大王”,——据说对长毛就应该这样叫,——诉说自己的饥饿。长毛笑道:“那么,这东 西就给你吃了罢!”将一个圆圆的东西掷了过来,还带着一条小辫子,正是那门房的头。煮 饭老妈子从此就骇破了胆,后来一提起,还是立刻面如土色,自己轻轻地拍着胸埔道:“阿 呀,骇死我了,骇死我了……。”
她之所谓“长毛” 者,不但洪秀全军,似乎连后来一切土匪强盗都在内。
-------------------------------------
一个普通江南妇人都视之为豺狼的人群,还有啥好辩护个.
原帖由 吴人 于 2008-6-7 11:48 发表

也就我朝对长毛正面评价。。。大概心有戚戚焉。
照你的讲法,长毛应该很得民心才对。恰恰相反,长毛在江南就是魔鬼代名词。
我朝在上台之前也是大唱民主赞歌,实际上了台呢?谁都知道呵呵。 ...

民國時期對太平天國都係持肯定態度。

江南人喺明朝之前都係長毛嘅。
原帖由 dorp 于 2008-6-7 11:48 发表

个么侬个结论咦是嚡里来个唻?为啥就可信?为啥江南百姓所见个丑恶真实场景就弗可信哉?有啥证据是畀清朝洗脑哉?侬阿是呒拨证据个也.
所以吾俚相信个老人们个眼睛,而勿是啥啥宣传资料..弗否定太平军对全国可能有一定意义上个进步性质,但是拨江南造成个损害却是弗可抵赖个.
假使侬非要为伊辩护,吾阿呒啥闲话再好讲了.

唔知邊為老人嘅眼睛可以見到清朝嘅嘢呢?
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:57 发表

江南人喺明朝之前都係長毛嘅。

此一时彼一时。
长毛是个区别性名词而已。这不是重点,重点是叫长毛的这批人不是好人。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:59 发表

唔知邊為老人嘅眼睛可以見到清朝嘅嘢呢?

据你讲,民国都对长毛持肯定态度,我朝更是了,那老人的截然相反的看法当然是从清末流传下来的,是反映清人的观感的。

回复 68# 的帖子

我问侬,是人群自家个眼睛看到个可信唻?还是政府个立场就是一切哉?侬所谓民国时期持肯定态度咦是啥个人群?
另外,弗要拨长毛搭唐宋时期个先民(未剃发)人群相混淆.概念本质问题.
原帖由 吴人 于 2008-6-7 11:55 发表
扬州十日嘉定三屠难道清朝宣传到老百姓都不记得了么?
你当清朝政府神仙啊。。。。
焉知不是你上了长毛和我朝宣传的当?
出来混,总要还的,长毛那点事儿,年纪大点的江南人都知道。那可比我们的课本靠谱多了。

噉就請你攞出證據嚟

回复 73# 的帖子

侬个证据咦是啥唻?
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 12:03 发表

噉就請你攞出證據嚟

证据老早给过你了,包括鲁迅的文章。
按照我朝的宣传口径,按理江南人应该也对长毛至少无恶感才对。
实际是,江南这块地方的人口口相传长毛是恶人,跟政府宣传恰好相反,你还要什么证据?
要注意的是,江南是被长毛长期占领过的(除了上海),是直接跟长毛接触过的,不是道听途说。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:42 发表

可以稱之為粵語字,好似你哋啲吳語字一樣。

你不觉得粤语字很烦吗?
原帖由 dorp 于 2008-6-7 11:55 发表
太平军个长毛与唐宋时的要严格区别之.

鲁迅原作: (明眼人都看的出其中色彩来吧)
  然而我有一时也对她发生过空前的敬意。她常常对我讲“长毛”。她之所谓“长毛” 者,不但洪秀全军,似乎连后来一切土匪强盗都在内,但除却革命党,因为那时还没有。她 说得长毛非常可怕,他们的话就听不懂。她说先前长毛进城的时候,我家全都逃到海边去 了,只留一个门房和年老的煮饭老妈子看家。后来长毛果然进门来了,那老妈子便叫他们 “大王”,——据说对长毛就应该这样叫,——诉说自己的饥饿。长毛笑道:“那么,这东 西就给你吃了罢!”将一个圆圆的东西掷了过来,还带着一条小辫子,正是那门房的头。煮 饭老妈子从此就骇破了胆,后来一提起,还是立刻面如土色,自己轻轻地拍着胸埔道:“阿 呀,骇死我了,骇死我了……。”

受清朝嘅宣傳,人民對太平軍存在誤解亦唔出奇。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:38 发表

請攞出相關史料。

恰恰相反,伤害百姓嘅並唔係太平軍。

曾国藩攻下太平军重镇安徽安庆,并一鼓作气拿下其他地方後,为了不让太平军再度进入这些地方,不让这些地方成为太平军的粮食、兵员的供给基地,为了困死坚守在南京一 ...

原来李秀成在苏州修建的让外国人都惊叹的豪华忠王府不用伤害百姓的

回复 77# 的帖子

个么,吾可以讲侬畀本朝宣传影响哉,有眼对江南人民眼睛个误解阿弗出奇..并且粤语地根本呒受到太平军多大影响..侬其实啥啥根本呒搭可信个话语权嘛....
原帖由 吴人 于 2008-6-7 12:01 发表

据你讲,民国都对长毛持肯定态度,我朝更是了,那老人的截然相反的看法当然是从清末流传下来的,是反映清人的观感的。

清人嘅觀感好大部分都係受到清朝宣傳嘅影響。