吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aozora2006

假如粤语是中华国语

Lindley是给太平天国打工的一个英国人,书是李秀成出钱让他写的,大量情节都是虚构加想象。这种东西当童话书看看可以,当信史读还是算了吧。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-6 23:35 发表

既然係自比,自然係佢自認為有某些相似點或共通之處。

嗯,在杀人如麻这一点上的确比较共通。
走夹唔唞
。。。。。。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-6 19:22 发表

幾乎每一種方言“差一票”嘅版本都有。

不過,孫先生係粵人,議會裡面都有好多粵籍華僑,“粵語版本”比較可信。

但,最終都要睇歷史嘅真確記載。 ...

历史的记载就是在1913年读音统一会上
闽粤会员附和北方派,推翻了苏浙派推崇古音的立场
结果就是搞出了老国音。

所有差一票的版本就是假的,这就是历史。

另外江浙人对洪杨发匪没好感,吴语比例从汉语人口17%降到8%就是拜他们所赐。另外太平军的上层差不多都是客家人,你用不着拿来充什么虎皮。
洪天王弗是土匪。。。洪天王是神仙阿爸啦儿子下凡。。。。而且人家也没有死,人家是吃甜露升天了。。。人家将来还要下凡滴。。。
伊拉天兄耶稣也没下凡呢
啥时候轮到他了
原帖由 疁城小囡 于 2008-6-6 23:37 发表
Lindley是给太平天国打工的一个英国人,书是李秀成出钱让他写的,大量情节都是虚构加想象。这种东西当童话书看看可以,当信史读还是算了吧。

噉清朝官員自己寫嘅嘢就冇得抵賴咧啩?

张德坚在他编辑的《贼情汇纂》中都不得不承认太平军“到处遍立乡官,是我民尽为贼助。”“蚩蚩之民,竟为賊买”。

可見人民對太平軍嘅擁護。
原帖由 疁城小囡 于 2008-6-6 23:38 发表

嗯,在杀人如麻这一点上的确比较共通。

呢句話乜嘢意思?

《太平条规行营规矩》明确规定:
“不得随意抓捕使役人民;
不问男女,禁止进入村庄做饭,取食物,破坏民房,掠夺财物;
禁止搜索掠夺药店、州府县等役所;
不得随意抓获卖茶卖饭之人当运搬工;
不得进入店里取暖,睡觉,妨碍行军;
禁止焚烧民房,以及在路旁、民屋内排便;
不得无故杀害老人、弱者和无力的搬运夫。
无故将左脚踏入民家的,就砍断左脚,将右脚迈入民家的,就砍断右脚。”

原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:11 发表

可見人民對太平軍嘅擁護。

老人传下来的关于“长毛”的印象就是魔鬼,甚至比日本人还恶劣,我们家族也不是什么乡绅贵族。。。。
原帖由 梨園壟畝民 于 2008-6-7 11:11 发表

噉清朝官員自己寫嘅嘢就冇得抵賴咧啩?

张德坚在他编辑的《贼情汇纂》中都不得不承认太平军“到处遍立乡官,是我民尽为贼助。”“蚩蚩之民,竟为賊买”。

可見人民對太平軍嘅擁護。 ...

梨园写的好像是外国字
原帖由 guoguo 于 2008-6-7 00:18 发表

历史的记载就是在1913年读音统一会上
闽粤会员附和北方派,推翻了苏浙派推崇古音的立场
结果就是搞出了老国音。

所有差一票的版本就是假的,这就是历史。

另外江浙人对洪杨发匪没好感,吴语比例从汉语人口17%降到8%就是拜他们所赐。另外太平军的上层差不多都是客家人,你用不着拿来充什么虎皮。

請攞出相關史料。

恰恰相反,伤害百姓嘅並唔係太平軍。

曾国藩攻下太平军重镇安徽安庆,并一鼓作气拿下其他地方後,为了不让太平军再度进入这些地方,不让这些地方成为太平军的粮食、兵员的供给基地,为了困死坚守在南京一带的太平军,对当地人民进行了惨绝人寰的大规模屠杀和大规模毁坏房屋、田地和物质,严重破坏了当地经济。曾国番要求“让(贼)行无人之境,让鱼去无水之山,让人居不耕之乡”(《曾文正公全集》奏稿卷十八,译自:牟安世著,伊田憙家訳《太平天国》第376页)

回复 48# 的帖子

可能太平军在尔底名气弗差..
但是嘞江南绝对个臭名昭著..
烧杀抢掠无恶不作,与日本人几乎平级
原帖由 吴人 于 2008-6-7 11:22 发表

老人传下来的关于“长毛”的印象就是魔鬼,甚至比日本人还恶劣,我们家族也不是什么乡绅贵族。。。。

呢啲只不過係受清朝嘅宣傳所致

原帖由 乌程仔 于 2008-6-7 11:22 发表

梨园写的好像是外国字

可以稱之為粵語字,好似你哋啲吳語字一樣。

回复 52# 的帖子

看过鲁迅写个文章应该晓得太平军个影子,江南土著给予的称号便是"长毛",喜怒与否都是彰显的..
清朝没有宣传部好不好。。。。我们这种乡下地方。。。。

回复 54# 的帖子

注意一点,江南人不见得对清朝有啥深厚感情..
批判长毛并不意味着拥护清军啥啥个..
原帖由 dorp 于 2008-6-7 11:39 发表
可能太平军在尔底名气弗差..
但是嘞江南绝对个臭名昭著..
烧杀抢掠无恶不作,与日本人几乎平级

賊贓嫁禍嘅嘢,信不得。
两派都不是好东西。反正我们是受害者。
江南人歧视江北人有一说也跟淮军有关。