吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州人真的不发au、ei么

比方恍然大悟的rhau~~~~

还有呸呸呸呢

都不说的么?或者别的发音?
呵呵
恍然大悟——oo
呸呸呸——phephephe
ei 哪里的新派都不缺,ei 可能是全世界新派的共同嗜好
姑姑好操守啊
原帖由 沈小三 于 2008-5-28 22:36 发表
ei 哪里的新派都不缺,ei 可能是全世界新派的共同嗜好

不对,苏州就没有,日语也没有,世界上那更是多了去了。
苏州新派基本都ei了好vah
日语么可以是e+i呀
“呸呸呸”发ei是农村的,城区还是e,这个音位城区是很稳定的哦~

城区新派ei全部来源于[Y],对应整齐。
有人说是单元音裂成双元音了,这是不对的,苏州老派[Y]其实是oeY,有滑动的,从oeY到ei仅仅是圆唇到不圆唇的变化。
还有人说新派ei是受了普通话的影响,这更不对,从oeY到ei是远离普通话的,老派说“苏州”,或许北京人能听懂,新派说“苏州”,北京人肯定听不懂了。
受影响也有另外的途径,譬如说A语有某个音,B语没有,A语受到B语强烈影响后有可能就把某个音丢掉,虽然客观造成的结果可能是A语某音所对应的词离开B语那个词的发音更远。
我能通过ey来仿冒Y,那么说明Y确实很容易到ei.
原帖由 姬远清 于 2008-5-29 10:37 发表
苏州新派基本都ei了好vah
日语么可以是e+i呀

苏州“呸”之类的音新派还是e,日语的ei还是e的长音,置于世界上旁的言语,我则没有研究。
原帖由 双相障碍 于 2008-5-29 11:34 发表
受影响也有另外的途径,譬如说A语有某个音,B语没有,A语受到B语强烈影响后有可能就把某个音丢掉,虽然客观造成的结果可能是A语某音所对应的词离开B语那个词的发音更远。 ...

这段话说有道理的,
不过苏州话这个变化不同,
1)苏州四周郊区乡下很早就变成ei了,老人都是ei,显然那时还没有普通话。
2)城区老派没有ei,如果受普通话的影响的话,应该用现成的ou韵(如苏州话里的多、苏等字的韵母),这个韵和普语ou极似,而不必舍近求远发明一个老派没有的音ei。

我觉得,
苏州话的这个变化是类似颚化机理的一种自然变化,周边语言可能起到了催化作用,但主要原因是自身的,口腔物理性的,和普通话则毫无关系,oeY这种音实在是很容易变成懒音的。
发苏州老派oeY(欧)这个音时,不仅嘴唇要收圆,舌位还要从下往上匀速抬高,从oe均匀滑到Y,如果不知道Y是啥音,也可以从oe滑到y(雨),也能出效果,像清清那样

老派oeY这个音,我乡下口音的至今没有学像样,足见它的超高难度。

原帖由 寒寒豆 于 2008-5-29 12:42 发表
发苏州老派oeY(欧)这个音时,不仅嘴唇要收圆,舌位还要从下往上匀速抬高,从oe均匀滑到Y,如果不知道Y是啥音,也可以从oe滑到y,也能出效果,像清清那样

老派oeY这个音,我乡下口音的至今没有学像样,足见它的超高难度。 ...

苏州人实就有空啊!发个音七“剿”八裂,就是弗拨人家学
原帖由 泖港人 于 2008-5-29 12:55 发表

苏州人实就有空啊!发个音七“剿”八裂,就是弗拨人家学

jiau 翘 又音。
剿 tsiau。
oeY不就ei的圆唇么

意念里发个ei,想着让它“软媚”起来就行啦

原帖由 寒寒豆 于 2008-5-29 11:09 发表
苏州老派[Y]其实是oeY,有滑动的,从oeY到ei仅仅是圆唇到不圆唇的变化

和我想法一致
这个问题我一直不懂 为什么跟周边相比苏州话偏要特立独行

mandarin 发表于 2009-5-20 15:11