吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 姬远清

[语音] 无锡话尖团问题

原帖由 疁城小囡 于 2008-5-27 22:59 发表
toto是谁?

敬业的bastio版主
原帖由 疁城小囡 于 2008-5-27 23:03 发表

清母吧?

所以说这个字声旁有些特殊的,跟其他两个有区别。

问题不认识的字怎么知道特不特殊

所以只有查字典最保险,声旁最多是参考
汗,只能说豆豆提炼昵称的功力太强了。
囡囡过奖~~
原帖由 吴人 于 2008-5-27 22:59 发表

这里面就 犀戟 显得陌生一点啊。。。

陌生字总归有的
最近发现,听一些戏曲,可以轻松提升对书面字的尖团鉴别力,
比如“卿”字,以前不知,我只听了一遍珍珠塔的一个选段,印象就特别深刻了,因为一有唱词,就记忆特别深。
夕阳的夕我曾今念错过,同样是听了戏曲,再也不会念错
原帖由 寒寒豆 于 2008-5-27 22:34 发表
犀是最晕的,至今不敢念

学会粤语常用词“犀利”的读法,印象就深刻了
我个人的情况很糟,因为整个浙北的大环境如此。我母亲还保留了1/2的自然尖音,父亲与我则为0。我们旁边的嘉兴市,要知道在那里不论多大年纪都是无尖音的。
残留的自然家庭规范,比什么都珍贵,千万不要高估理性规范的后期作用
康熙 犀角 希冀 围剿 饮泣 晋见 戊戌 剑戟 木屐 荀卿 钟磬

khaon-shi  si-koh  shi-ci  ghue-tsiau   ien-chieh  tsin-cie  u-shiu  cie-tsi  moh-jioh  sin-tshin   tson-chien
读错了几个词……
家乡比我大15岁以上的人,能读准书面字的尖团,他们那时语文教学全用土话。
豆豆60s?70s?
幸福地一代人
原帖由 mandarin 于 2008-5-28 12:15 发表
豆豆60s?70s?

80s

我舅舅66年出生的,我问过他,他说全用土话,普通话老师那时还是紧缺师资,他们还不能享受,普通话是后来看了电视机后懂的,不过现在他也能说得很流利。
我读书时,条件远比现在落后,村里学校管读到1~3年级,高年级后转全小,村里学校只有一个老师,包数学语文所有课,带3个年级,我们的老师能说普通话,语文课上教我们,但是我的拼音学得不好,后来到转了全小才知道,老师当时教我们念ABCDEFG是很不准的,后来到了大学才知道,老师当时教我们念的ABCDEFG竟然是法语发音~~
原帖由 姬远清 于 2008-5-28 09:39 发表
[quote]木屐

moh-jioh[/quote]
依我们袁爷爷的概要,moqjoq是moqjiqgoq的合音
后者除去moq以外就是个拟声词,不是屐的音读,也不晓得算不算训读
这个我以前不会读,后来听父母都是读jioh的.
附会一下:中古拟音是giak,到吴语就是jiah,然后iah到ioh是有的.所以就是jioh......
豆豆真是响当当一粒铜豌豆
原帖由 寒寒豆 于 2008-5-28 12:41 发表
我读书时,条件远比现在落后,村里学校管读到1~3年级,高年级后转全小,村里学校只有一个老师,包数学语文所有课,带3个年级,我们的老师能说普通话,语文课上教我们,但是我的拼音学得不好,后来到转了全小才知道,老师当时教我们念ABCDEF ...

不是法语。。。是汉语拼音的字母名。。。
我当时怎么记的呢:啊揹抽斗XXX(把抽斗拉出来。。。)