吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

王江泾有射襄城

嘉兴王江泾具有江南水乡的一切曼妙、婀娜、多情,但这还不能包含王江泾历史的一切。在王江泾,我还深深体会到了依附在她肌体上的那一份悲壮。这运河边的古镇,除了带给人们浪漫和富庶之外,也曾经经历了刀光剑影、血雨腥风。除了吴越铁店港战役、明朝王江泾大捷外,给我们最切身感受的是漫步一里街和苏嘉铁路遗迹的找寻。

漫步一里街。

一里街是一条古街。东起射襄桥西至济阳桥,紧靠长虹桥、一宿庵,全长 500米。一里街因街宽仅一米,狭长如带而命,其中的射襄桥是还是春秋战国的遗迹,有御制诗一首:“"射襄桥下水长流,勾战夫差两并休。只有王泾一湾月,入波影尚学吴钩”。

射襄城边上就是勾吴造的射襄城,襄是辅助的意思,也就是说是一座射箭的辅成。

【嘉兴文献史料】-----彝尊所作《鸳鸯湖棹歌》一百首  
三十二

踠地垂杨絮未飘,兰舟上巳祓除遥。
射襄城北南风起,直到吴江第四桥。  

注:城北王江泾有射襄桥,俗讹为寿香桥,即射襄城故址。
问两字音:1。射襄桥 的“射” 2。王江泾 的“王”
原帖由 蔡佞 于 2008-5-29 15:39 发表
问两字音:1。射襄桥 的“射” 2。王江泾 的“王”

射zo
王[wang]
姑姑读书人,连搿种物事也晓得个,仰慕啊
网上随便查一下“射襄城”就OK啦
王江泾老早是嘉興縣的還是秀水縣的?
現在 秀洲區=以前 秀水縣?
我想啊会有什么不同??

射[zo?]
王[jiang]
原帖由 热度 于 2008-5-29 18:55 发表
王江泾老早是嘉興縣的還是秀水縣的?
現在 秀洲區=以前 秀水縣?

秀水县即为嘉兴县,秀洲区不等于秀水县。
那麼 南湖區呢?老底子秀州府城由嘉興、秀水2縣倚郭組成的
原帖由 热度 于 2008-6-4 22:42 发表
那麼 南湖區呢?老底子秀州府城由嘉興、秀水2縣倚郭組成的

实际上南湖区大致相当原来的嘉兴老城区,秀洲区呢则是新开发的原郊区,嘉兴的区划调整有点零乱,我也不大清楚,原来嘉兴好像只有一个嘉兴县。
陌陌人  发表于 2011-2-10 10:22:38
清光绪年间(1875—1909),嘉兴城有27个坊,属秀水县的有十五个坊,明代新塍与王江泾、陡门、濮院合称为秀水县四大镇,新塍镇则号称秀水县首镇。