吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] “笃笃叫、慢慢能”是什么意思呢?

沪剧《阿必大》里的唱的“笃笃叫、慢慢能”蛮好听的,但不知道是什么意思,现在还有这种说法吗?
艺术形式高于生活.
现在比较多听到的是"笃悠悠,慢慢叫"
wit的意思是“笃笃叫、慢慢能”不是生活中口语?
我以为是口语呢~
口语中也并非不用,只是这样的词不够"公约数".
当然是口语,反映的是阿必大那个时代的口语。
o~
明白了,
那算不算是老上海县的说法?
雌老虎是浦东人,xx能 的用法很多地方都有的,不局限于老上海县范围。
《阿必大》里头的言话都蛮有魅力的,
有很多地道的老说法~
笃笃叫,慢慢能么就是慢慢地呀。
这两词,我处也说。
松江府东西两区(钱氏称为上海大区与松江大区,或东乡口音西乡口音)
并不绝对地以属下各县的行政区划为标准,上海县本身是跨东西乡口音的
笃悠悠,就是定定心心的意思。

XX能在常熟讲得好比较多的。和苏州的XX叫是一样的。
阿必大时代,“较”和“恁”这两个副词标记可能还是功能类似的
但是今天的上海话里,“恁”仅限于跟指别词“搿、迭、哀、哪”搭配
“较”的范围也有所缩小,甚至仅仅固化在“好好较”“慢慢较”里
而诸如“讶讶较”“呆呆较”“笃笃较”“稳稳较”的说法正在退化
其实苏州早期都说XX里的,现在才广泛使用XX叫
“哩”
原帖由 沈小三 于 2008-5-27 09:43 发表
松江府东西两区(钱氏称为上海大区与松江大区,或东乡口音西乡口音)
并不绝对地以属下各县的行政区划为标准,上海县本身是跨东西乡口音的

原帖由 蔡佞 于 2008-5-27 10:18 发表
笃悠悠,就是定定心心的意思。

XX能在常熟讲得好比较多的。和苏州的XX叫是一样的。

原帖由 沈小三 于 2008-5-27 10:28 发表
阿必大时代,“较”和“恁”这两个副词标记可能还是功能类似的
但是今天的上海话里,“恁”仅限于跟指别词“搿、迭、哀、哪”搭配
“较”的范围也有所缩小,甚至仅仅固化在“好好较”“慢慢较”里
而诸如“讶讶较”“呆呆 ...

原帖由 蔡佞 于 2008-5-27 10:39 发表
其实苏州早期都说XX里的,现在才广泛使用XX叫

谢谢大家,我明白了。
《阿必大回娘家》真是部好戏,越听越有味道,语言生动幽默,听起来蛮杀瘾个
你可以学我,放在ipod里白天黑夜想听随时听
另外还想到一个“××调”
就是“呆呆较”nge-nge-cieo也有人说“呆呆调”nge-nge-dieo
还有还有,“××介”漏掉了,其实经常也是“××恁介”
“介/较”可能是同源的,都是见母字。甚至跟“个”也可能有干系
原帖由 沈小三 于 2008-5-28 00:00 发表
还有还有,“××介”漏掉了,其实经常也是“××恁介”
“介/较”可能是同源的,都是见母字。甚至跟“个”也可能有干系

好注意,我要转化一下