吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wit

各地的烧卖(烧麦)什么馅?

原帖由 沈小三 于 2008-5-28 11:46 发表
我是依据丁爷爷从董爷爷从赵爷爷那里拿来的陆基字表的
苏州至上,无锡弹开

不要搞。插前ah赤后ah。无论苏州还是无锡。自己分不清不要拉苏州做挡箭牌。。。
原帖由 mandarin 于 2008-5-28 11:59 发表
赵爷爷没听仔细,赵爷爷时代苏州老老派也是分ah aeh地~~~

不用什么老老派。。苏州80后都有分的。。。比如蔡佞同学。苏州前后ah合并很晚的。
原帖由 吴人 于 2008-5-28 14:06 发表

不用什么老老派。。苏州80后都有分的。。。比如蔡佞同学。苏州前后ah合并很晚的。

我根本瞎猜的

跟小三闹着玩呢

他也是心虚,不然只要问我哪里见的材料俺就露馅了
原帖由 吴人 于 2008-5-28 14:02 发表

不要搞。插前ah赤后ah。无论苏州还是无锡。自己分不清不要拉苏州做挡箭牌。。。

重新看了遍书,是刚才看走眼了。拆赤同音,后;插,前
也许我想说的是,南京人写“拆烧”,而拆赤苏州是同音的
既然上海读“赤”,那么实际上吴语区和淮语区都是“拆烧”
代表被严重伤害了感情的月亮人民,向小清和爷爷们道歉谢罪
继续削湿轱辘湿旮旯
原帖由 吴人 于 2008-5-28 14:06 发表

其实在苏州前后a 合并比尖团要早20-30年左右。我同学分尖团的还有不少,但是分前后a 的似乎没有(包括阳声和入声)。

我是lae lae dY
楼上84正宗老老头
既然说道ah和aeh,我基本是分的,但是有个问题要请教:
我们松江麦为ah,袜为aeh,我听苏州似乎不是这样,请苏州人说明,谢谢!
原帖由 泖港人 于 2008-5-29 16:04 发表
既然说道ah和aeh,我基本是分的,但是有个问题要请教:
我们松江麦为ah,袜为aeh,我听苏州似乎不是这样,请苏州人说明,谢谢!

老派苏州话和松江分法一致。只是“袜”的读音和松江略有不同。苏州是[a?],松江是[ae?]
正宗“人人头”
原帖由 蔡佞 于 2008-5-29 16:31 发表

老派苏州话和松江分法一致。只是“袜”的读音和松江略有不同。苏州是[a?],松江是[ae?]

我也不知道我的算啥...
ae-aeh-iaeh-uaeh-iuaeh
a-ah-iah
前a很丰富,后a很少.

苏州“划”是ua?  无锡没有吗?
松江的这两个入声元音比苏州要前,可能因为松江保留开口o?和闭口o?的区别的缘故(后a?的进一步高化受到阻碍)。不过音位上说来是一样的。
本站的拼音系统为求兼容,都设计为aeh(袜)和ah(麦)。
原帖由 蔡佞 于 2008-5-30 18:48 发表
苏州“划”是ua?  无锡没有吗?

没有对应到后a的uah,统统读uaeh
嘉善放肉
mandarin 发表于 2008-5-26 21:51
不放米还叫烧卖闻所未闻
。。。
。。。

枫泾,苏州的烧卖都是纯肉馅的。
从小到大都吃的是纯肉烧卖(有冬笋),到武汉去读书,才发现那里的烧卖只有糯米馅儿没有肉馅儿的...
肉馅
z200052 发表于 2012-1-25 17:41
+1
要是说“只有上海加糯米”,我吃瘪。
烧卖、叉烧。“叉”读促声“tshah“。
烧卖、叉烧。“叉”读促声“tshah“。

燒賣在上海其實發音是燒麥……
扠燒,也有寫成功拆燒的。揷燒?赤燒?
z200052 发表于 2012-1-26 06:43
广东店家招牌写的是“明炉叉烧”。

粵語 叉tsha,上海促化了,我曉得箇,但沒人會講 tsho燒