吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] jie 怎么写?别地方相应说法是什么?

对别人得到的待遇(政治、物质、名誉以至分数)高于自己,向主管方面表示不平,提出异议。上海话叫“乾”[ʥɪ](年轻人大概读[ʥi]),这个字应该怎么写?别的地方用什么词来表达这个意思?
嗯,这个动词我们也用。
还有个名词叫 “命掮”,意思记不真切了,大概是抢手货。
[乾dz,ie~]我们这里是不服气、故意唱反调
应当写成“掮”,念做[jiI]。
还好组词,掮轧。
學習了
我一直當是“鉗”
”,虽然在读音上没有问题,但其字义上是用肩扛,与楼主所说的意思不合。我查了一下字典,觉着此字应该写作“”。查《康熙字典》引《唐韵》巨淹切;《集韵》、《韵会》其淹切;《正韵》其廉切,并音箝。《说文》胁持也。《前汉书 鼂错传》:天下之士拑口不敢复言矣。
原帖由 laosuzhou 于 2007-12-28 22:41 发表
“掮”,虽然在读音上没有问题,但其字义上是用肩扛,与楼主所说的意思不合。我查了一下字典,觉着此字应该写作“拑”。查《康熙字典》引《唐韵》巨淹切;《集韵》、《韵会》其淹切;《正韵》其廉切,并音箝。《说文》胁持也。《前 ...

嗯,读音意义皆符。
手脚拑起的拑?
名件..........
呵呵,用鉗子拑。我的思路沒錯