吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 寒寒豆

我录的农村吴歌,苏州吴县话,我家乡的声音

原帖由 benojan 于 2008-5-25 20:37 发表

郁闷呢 最后那里的!!!读hian的,你仔细听!

benojia,寒寒豆为那里的人,应该不会错的。
原帖由 benojan 于 2008-5-25 20:37 发表

郁闷呢 最后那里的!!!读hian的,你仔细听!

可能是janjan母语的喉音h比我这里要靠前,所以觉得会是x(汉拼)的感觉,
个人母语的参照不同,得出的感觉差异肯定存在的,
以我的母语参照的话,肯定不是h,因为我这里喉音h很靠后的,和x能轻松分辨出来,
再说,颚化已早,家乡很早就没有hian这种音节了,
ien被janjan发现了,耳朵很灵哦

再听了一回,香的确念的是[ciang],可能是因为农村人口音比较重,所以benojan听差了。
test

郁闷呢 最后那里的!!!
经过我对录音片段的仔细裁剪,提取验证,此处竟然为shian

哈,这才对了,
一定是母语发音差异导致的,我听别处的音,也出现过这种问题~
原帖由 乌程仔 于 2008-5-25 21:35 发表
再听了一回,香的确念的是[ciang],可能是因为农村人口音比较重,所以benojan听差了。

姑姑说的对,也可能是整个句子的口音问题干扰