吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我录的农村吴歌,苏州吴县话,我家乡的声音

山歌大都是文盲唱的,
苦于没有记录,
总是需要回忆过程,
这是练习花絮,以后回家我再录。

http://hanhandou.ys168.com/
自然口语录音资料
吴歌《荡湖船浪大阿哥》花絮.mp3 3,513KB 播放

《荡湖船浪大阿哥》
荡湖船浪个大阿哥么,
船头浪撑一槁,
船稍浪大姐么,
橹全(橹的支撑杆)要装装好,
叫一回个姑娘么,
扭扭浜(橹的绳子),
烧香个太太么,
正仓要坐坐好,
一摇仔个摇到么,
哪搭荡,
摇到个杜村么
大庙停,
手捧仔个香烛么,
进庙门,
手捧个元宝来拜观音,
拜拜仔倷观音么,
笑盈盈,
还落仔香愿么心匣里阔。
寒寒豆家乡的方言有点接近上海地区,捧怎么读fon呢?是不是读白字了?口语里说phon呀。

原帖由 乌程仔 于 2008-5-23 20:31 发表
寒寒豆家乡的方言有点接近上海地区,捧怎么读fon呢?是不是读白字了?口语里说phon呀。

是的,姑姑,这个“fon”应该是捧的白读,所以写了捧,

常用词有:
fon牢:拿住
fon转去:拿回家去
寒寒豆家乡的方言有点接近上海地区

姑姑为何觉得像上海?
我这里离上海城80km,离苏州城20km哦
比如说,“仔”念z,苏城的e音有的念ei,这些好像都和上海原松江地区接近,当然,胜浦地区方言还是苏州方言的一种,但是这些地方基本兼具苏州上海二个地区的特点。
基本跟嘉定乡下话差不多。
原帖由 乌程仔 于 2008-5-23 21:43 发表
比如说,“仔”念z,苏城的e音有的念ei,这些好像都和上海原松江地区接近,当然,胜浦地区方言还是苏州方言的一种,但是这些地方基本兼具苏州上海二个地区的特点。 ...

明白姑姑的感觉了,
我要多听别人的感觉,因为自己的感觉是不准的~~
原帖由 疁城小囡 于 2008-5-23 21:44 发表

我们和嘉定只隔了一个昆山县,距离不远,过去应该挺亲缘的

就是读fen的。反而phong到是不讲的。就像苏州话“不”说feh,不讲peh。
原帖由 乌程仔 于 2008-5-23 21:43 发表
比如说,“仔”念z,苏城的e音有的念ei,这些好像都和上海原松江地区接近,当然,胜浦地区方言还是苏州方言的一种,但是这些地方基本兼具苏州上海二个地区的特点。 ...

乡下读ei的很多的,不奇怪。“仔”读z-是在吴县属于比较特别的。和浙江北部、上海郊县的吴语同。

但是我觉得这个还是明显的苏州话。就说有昆山腔都不行的。只不过可能有零星的相似处,比如“和”说[go]。。。
原帖由 疁城小囡 于 2008-5-23 21:44 发表

最近比较赞同“吴越乡下方言统一体”的论断。
吴地山歌不仅是语言的宝库也是民间文学的一朵奇葩

原帖由 寒寒豆 于 2008-5-23 21:50 发表

明白姑姑的感觉了,
我要多听别人的感觉,因为自己的感觉是不准的~~

你们那里话和苏州城里有明显的区别

香发hian的?跟我们处同,还有音盈的ien跟我们处发音同。还有那个“大”跟我们一样。

原帖由 benojan 于 2008-5-24 12:37 发表
香发hian的?跟我们处同,还有音盈的ien跟我们处发音同。还有那个“大”跟我们一样。

香读hian?
原帖由 benojan 于 2008-5-24 12:37 发表

大约不是,您听差了,香念[ciang]。
原帖由 蔡佞 于 2008-5-24 09:00 发表

乡下读ei的很多的,不奇怪。“仔”读z-是在吴县属于比较特别的。和浙江北部、上海郊县的吴语同。

但是我觉得这个还是明显的苏州话。就说有昆山腔都不行的。只不过可能有零星的相似处,比如“和”说[go]。。。 ...

赞同蔡蔡,
叶祥苓的50张苏州方言地图(含吴县200个点)给我很深的印象,
城区的语音、词汇的50个特征,有的靠东,有的靠西,有的靠北、南,分布较平衡,城区孤立的现象很少
这和上海话是本质不同的,苏州城区话不是吴县的方言岛,而是融化在吴县方言之中的语言,
平时总说苏州话的城乡差异,但如果考虑到吴县方言各地之间差异的话,
这个差异其实不算大,
乡乡的差异不小,最近看了《吴县方言志》记载的吴县光福音后更加清晰,我和那里的话的差别,几乎和城区一样大。

从连续性来说,我觉得苏州话可以是一个广义概念,和苏州城区存在紧密交换关系的周边语言都可以叫苏州话,包括吴江东北部的一些语言,还有蔡蔡说的无锡南部的一些话

录音不是太清晰,不是hian,确是汉拼xiang
苏州和吴县是不能分开来的。你中有我~
原帖由 寒寒豆 于 2008-5-25 04:59 发表

录音不是太清晰,不是hian,确是汉拼xiang

郁闷呢 最后那里的!!!
经过我对录音片段的仔细裁剪,提取验证,此处竟然为shian