吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 钱塘知府

杭州话拼音——论语

原帖由 mandarin 于 2008-5-10 13:13 发表
清浊。。。。。

高频封闭词类的语音剧烈震荡。keq/geq、feq/veq
何不高频

如果把rhali看成何,难道你rha也时不时清化一下子么

只是表示这么演变也是合理的,并不说明必须时时处处这么演变
常用的程度疑问代词和方位疑问代词
如果这都不算高频词的话,高频词庶几无矣
原帖由 沈小三 于 2008-5-11 17:19 发表
只是表示这么演变也是合理的,并不说明必须时时处处这么演变

不用时时处处啊

清化出现一次就够足够恐怖了

“哈里”,你想坚持承认你这么说过或者你接受别人这么说吗。。。
原帖由 沈小三 于 2008-5-11 17:21 发表
常用的程度疑问代词和方位疑问代词
如果这都不算高频词的话,高频词庶几无矣

“何”文言词汇,不常用啊
“何”是现代吴语的白话词汇,很常用,你天天在用

时时处处是指在不同的方言点的状况分布的不平衡性,不拘泥于一点之内
首先无法肯定rha的本字一定是“何”

其次,单独的“何”和捆绑在rhali里的rha的语法功能、使用场合、搭配方式、语体色彩、使用频率都不同,根本就是两个词。相当于“父母”和“爸妈”,“尔”和“你”,“丰”和“p'ang4”,“无”和“吗”。你我可以天天说你,但绝不至于天天“尔”字挂在嘴边。rha和“何”也是一个道理。
原帖由 沈小三 于 2008-5-11 18:43 发表

时时处处是指在不同的方言点的状况分布的不平衡性,不拘泥于一点之内

我当你说上海市区呢,市区rhali就是浊的

无法逆料到你会招呼不打自说自话切换到某个rha清化的方言~~~

既是切换成别的方言了,后面怎么还按照市区的情况来讨论呢,什么使用频率啊,你我天天用啊