吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: mandarin

绍兴堕民

三帖废话

对了~ 这些堕民的语言有谁调查过嘛?和周边人语言有差异嘛?另外,好像常熟一带也有堕民部落
尖团分得好的绍兴人可能会是吧
好像是说切口的。。。。
说实话我对堕民越国巫师后裔说根本不靠谱,最大可能就是应该是元末明初才形成的,可能和朱元璋,张士诚或方国珍有关
原帖由 小竹原 于 2008-5-8 20:29 发表
对了~ 这些堕民的语言有谁调查过嘛?和周边人语言有差异嘛?另外,好像常熟一带也有堕民部落

我从一本书上看到,堕民似乎口齿不清,好像是比如小[ciao]和少[ciao]相混,平常绍兴人少念[sao],似乎没说分尖团。
原帖由 小竹原 于 2008-5-8 20:50 发表
好像是说切口的。。。。

不说切口的
原帖由 小竹原 于 2008-5-8 20:29 发表

我也听说常熟有堕民,真有堕民么?那倒值得探讨一下,为何绍属的堕民会分布到常熟呢?又为何当中的苏州没有呢?
原帖由 mandarin 于 2008-5-8 20:35 发表
尖团分得好的绍兴人可能会是吧

绍兴话分尖团么?部分的吧?要么除非是一些乡下。
姑姑又习惯性地把皮球踢给“乡下”
苏州好像没听过
原帖由 沈小三 于 2008-5-9 11:36 发表
姑姑又习惯性地把皮球踢给“乡下”

绍兴城里是不分尖团的嘛,其实绍兴乡下我觉得大部分也不分尖团的,只是由于有些越剧演员有分不分尖团之争我才怀疑是否嵊州有分尖团的,实际上我怀疑绍兴地区根本就是不分尖团的,越剧分尖团之争可能是受了上海的影响。

这样表述貌似混淆了共时和历时
从历时的“根本”来讲,绍兴一定是存在过分尖团的阶段的
从赵的调查来看,当时发现堕民后裔比一般城区居民更能分尖团
但这也许不代表当时只有堕民如此,不排除还有其他群体也能分
相信明代的祁彪佳一定分的,不然怎么调教出遐迩闻名的“祁家班”呢
而且他也决不可能是什么“堕民”
所以赵当时发现的堕民分尖团的特征
只是个暂态的共时现象,能说明的问题很有限
原帖由 乌程仔 于 2008-5-9 14:40 发表

绍兴城里是不分尖团的嘛,其实绍兴乡下我觉得大部分也不分尖团的,只是由于有些越剧演员有分不分尖团之争我才怀疑是否嵊州有分尖团的,实际上我怀疑绍兴地区根本就是不分尖团的,越剧分尖团之争可能是受了上海的影响。 ...

绍兴老老派当然分尖团的啦。越剧发源地嵊县保持得比绍兴久。嵊县貌似有个长乐镇,有位先生少小离家,后来回去发现家乡不分尖团了,写了一篇相关论文。记得也是嵊县,有一派在in韵前还分,其他都合并了。
外婆的母亲是绍兴人,很小就出嫁来到我们这边。
有一次我们聊起,本地砖窑过去有很多工人都是绍兴口音,她说道:那不是正宗绍兴人,都是贱胎。当时我也没细问,现在回忆起来,应该就是这一类人。
外婆的母亲?那不就是太婆么?
原帖由 serynade 于 2008-5-6 18:56 发表
就像日本的部落民

是蒙古征日失败后留在日本做奴隶的吴越士兵的后裔?
原帖由 罗汉党 于 2008-5-10 12:38 发表

是蒙古征日失败后留在日本做奴隶的吴越士兵的后裔?

你说的什么呀?好像没听说过征日失败后有吴越士兵做部落民,部落民在民族上和大和民族无何区别,征日失败后给日本抓住的人也不多。