吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[咨询] 论坛是否有必要增加吴语文版面?

假如要设立吴语版,有几个问题:
1,是直接把这理由mandarin改成吴语版还是像繁简转换那样搞一个?或者附注吴语拼音?
2,用哪种吴语?用哪种拼音?
吴语汉字应该分词书写。有个苏北老太太要我教她读佛经,我当然是全吴语教学了,发现分不分词区别很大,比如“南无香云盖”,分词的话应该是 南无 香云盖,“南无”就是梵文“皈依”的意思,“香云盖”是一个名词,因为佛经不分词,老太太误读“南无 香 云 盖”,“香云盖”被拆成三个单字调。。。。
我发现上海话写的东西上海人基本读不出,问题就在于分词,没受过阅读训练的上海人无法分词,也就不法阅读吴语文学作品。强烈建议吴语分词书写,不管是吴语汉字还是吴语罗马字。
为了提供一个大众入口,个人同意在保留普通话的基础上加注吴语。普吴翻译不像繁简转换那么容易搞。。。
可以有几个具体办法:
1/ 开设纯吴语板块,但这样就变成吴文版,而我们的目的应该是吴语全能化。但这样的问题是,论坛的操作语言仍然是普通话。
2/ 加设吴语风格,则用户可选择使用吴语风格。这样的话论坛操作语言是吴语,但由于子论坛标题只能设一个,因而为了兼顾普通话和吴语,最好的方法仍然是普吴双标。(正如我所看到过的国外的语言论坛,英法德文同时标注)。
3/不增加风格,操作语言保持普通话,但论坛标题普吴双标。

技术问题之外,标注吴语究竟是汉字还是罗马字,使用哪里的口音,这个是更棘手的问题。我在sinolect的吴语风格使用的是混合口音,呵呵,比较混乱~
不过个人还是以为,汉字比罗马字的兼容性要强一些。
这里面还有个吴语书面化的大争点。。。
关于分词连写的问题,我的态度是,罗马字则分词,汉字则不分词。吴语人说话连调相当于潜意识自我分词(分法也可能不尽相同)。经过练习,书面语阅读应该也是可以达到熟练分词的水平的。

这个涉及到细节技术问题了。可以再讨论。
不过总体上支持吴语言出现在论坛各个角落。
汉字不分词肯定读不懂,这个是我的切身经验。分了词还能读出一些,不分词基本无法阅读。
加设吴语风格,我在南郊山房也搞过,当然现在那里处在死机状态。我的想法是直接把默认风格改成普吴双语风格,吴语在前,普通话在后,为了避免拼音问题,吴语用汉字书写,但是为了方便阅读,建议分词。
实际上第一种情况基本无法阅读,因为吴语的虚词系统和普通话完全不一样,不认识虚词根本无法阅读,虚词和实词放到一起很多人不会分词。
此外读音检字对于分词的帮助不大,吴语的连调不是以音节为基础的,是以词为基础的,不会分词就读不清楚连调,读不清楚连调肯定无法理解语义。
识字不多的阅读普通话也不会分词,连普通话都读不出。
原帖由 z200052 于 2006-3-2 19:01 发表
这里所说的“我在清籁吴语论坛做过一个”是不是指“吴文创作”?

不是的,呵呵,可以在控制面板里面选界面风格为WU风格的,呵呵。那样的话操作语言都是吴语。不过最近被我暂停了。那个语言我做得比较仓促,是混合语。
那个《帕瓦罗蒂演唱会》是我尝试的一种模式。即把普通话书面语中的纯粹北方土话去掉,比如“的”改成“个”,你我他也同样改掉。民族传统的之乎者也所等完全不排斥。
而人称等采比较古的形式,比如“他”用渠,“你”用尔/尔侬,“我们”用我俚。。。
吴语自己搞个不同于北方话的言文脱离。(北方话也不是写下就是书面语的,呵呵)
我的想法,不必挖空心思去一定用“十分的本土词汇”去取代一些其实吴语也广泛使用的词汇,大可海纳百川。
同意吴语的人称代词用“吾(ng)”、“尔(n)”、“渠(gi)”,《山歌》里就是这么用的么
全面取消普通话
全面取消普通话自己人也看不懂