吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[正字] 表示打嗝的ge怎么写?

吃饱了,打嗝了,就说ge,阳上调.谁找到字的话贡献一下吧.
我们是 阳平
这个字见过。
啥字ni?
嘅?
這個打嗝是胃裏面有氣出來吧,而且一般是一次的。不是每隔幾秒一次的那種吧。
我說khai,上聲。
geu阳去 又读eu阴上
暂且不看四声..
..应该情况和 厚gieu/ieu类似..
大概是匣母字里寻吧..
所以我是要去寻 gheu 类字了哇~

只能给出如上建议了..

原帖由 hisahara 于 2008-5-3 22:23 发表
這個打嗝是胃裏面有氣出來吧,而且一般是一次的。不是每隔幾秒一次的那種吧。
我說khai,上聲。
隔幾秒鍾1次,上海話好像叫 打冷壓Ah
怀疑这是一种舒化..
台州天台与温岭都有的现象是..
嘞leh 可舒化为leu音..
于是推测我处绕头的eu来自eh..
这样的话 餩 也没什么大问题..
只是geu仍旧难以解释,影母字读如群母?
原帖由 姬远清 于 2008-4-27 13:05 发表
吃饱了,打嗝了,就说ge,阳上调.谁找到字的话贡献一下吧.

吃得忒饱之后有两种嗝法,一种“嗝声”短而促,苏州人叫做“打呃得”;还有一种“嗝”声悠长,苏州人称为“嗳气”或者叫做“打饱嗳”,“嗳”读作[gai]
原帖由 热度 于 2008-5-4 01:36 发表
隔幾秒鍾1次,上海話好像叫 打冷壓Ah

阿拉屋里叫“作keh deh"

回复 11# 的帖子

我家后字是清音:作kehteh
叫 eh teh
三种清浊了已经。。。。
叫 gheh teh
原帖由 dorp 于 2008-5-4 15:38 发表
怀疑这是一种舒化..
台州天台与温岭都有的现象是..
嘞leh 可舒化为leu音..
于是推测我处绕头的eu来自eh..
这样的话 餩 也没什么大问题..
只是geu仍旧难以解释,影母字读如群母? ...

zdic 对“餩”的解释是“噎,打嗝声”,不过字音不合。
《异体字字典》对“”的解释是:食物哽住喉嚨,吞嚥不下而氣不順。玉篇.食部:「餩,噎也。」
《异体字字典》还有一个“”也有“噎”的意思:奇侅:非常、奇特。說文解字:「侅,奇侅,非常也。」噎。集韻.平聲.咍韻:「飲食至咽曰侅。」莊子.盜跖:「侅溺於馮氣,若負重行而上也,可謂苦矣。」
《集韵》“侅”有很多音,其中之一是 何开切 ,饮食至咽曰侅。可惜 下改切 是释为 奇侅 非常 。

下面是《康熙字典》对“侅”的解释:
【廣韻】苦哀切【集韻】【韻會】【正韻】柯開切,𠀤音該。【說文】奇侅,非常也。【揚子·方言】非常曰侅事。【莊子·盜跖篇】侅溺於馮氣。【楊愼曰】飮食之咽爲侅。馮當如馮河之馮,言富人積資如負重也。 又與胲賅賌𠀤通,皆以兼該立義。 又【正韻】胡改切,音亥。義同。

也许可以再找找,看有没有人将“侅”释为打嗝。