吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 希奇光漾

如果用注音符号表音汉字表意混用的话

很不用假惺惺依着国吴对应关系来用注音字母
反正楼主都说是垃圾再利用,尽可以抛开国语字母的成例,随意搭配字母和吴语音类的对应关系,怎么方便怎么舒服怎么来

不是官话音可以不顾了么,不如索性甩开膀子,越性连字母-官话音的搭配关系都丢开,方才是跳脱通达的真英雄,扭扭捏捏守着国吴对应的劳什子算什么

算个人爱好
原帖由 沈小三 于 2008-4-22 00:03 发表
楼主的建议是很有意义的
注音符号不是对音素的描写,而是对音位(或音类)的概括性表达
因此只要相关音位音类在国语和吴语之间有对应,就可以用同一个注音符号来记录
可以参考钱玄同、陆基各自创制的苏州话方案(分别载于吴歌 ...

韩文适合组合音吧,吴语单元音多,问题也许没那么大.
原帖由 mandarin 于 2008-4-22 09:53 发表
反正楼主都说是垃圾再利用,尽可以抛开国语字母的成例,随意搭配字母和吴语音类的对应关系,怎么方便怎么舒服怎么来

不是官话音可以不顾了么,不如索性甩开膀子,越性连字母-官话音 ...

并不是不顾官话语音啊,只是即使是同一个语音,不同地方的人也会因各自的发音习惯和特点而发成了不同的音.
当然我也承认自己只是随便排排又不专业,您说话别那么冲
我说他呢
原帖由 希奇光漾 于 2008-4-22 14:18 发表

韩文适合组合音吧,吴语单元音多,问题也许没那么大.

倾心于韩文的理由,是因为韩文的写法可以让你很清晰地辨析出音节
韩文本身也是拿复元音(也就是你说的组合音)来表示单元音的
你分析一下会发现韩文的元音音位及音类跟上海吴语的很接近
所以,除了声调问题以外,用韩文标上海音只会是绰绰有余
原帖由 mandarin 于 2008-4-22 09:53 发表

我只是出于沿用既有规则的目的来顺便谈一下音位对应而已
注音字母设计之初就是着眼于音位,并不是说字母一定是读北京音的
此外,“广兀万”的事情你也是知道的,所以注音字母某种意义上是开放性的
三个(苏)那是为了描写老国音,老国音本来就是糅杂南北

对老国音系统来说就是封闭的系统,超出老国音音素的它都描写不了,这还算什么开放性

少狡辩了
开放性是跟封闭性相对的
并不是说开放性就一定是包治百病的
摆个不拘泥于京音的姿态就够了嘛
毕竟要考虑到1910年代的认识水平

否则你那条线一栏,就没有谁能称得上开放性了
又不是我拦的

你要提那三个(苏),那就是老国音,你自己定的界限

谈老国音就不能站在京音的立场

也就无所谓拘泥不拘泥京音了

它那点字母就是描写不了老国音之外的音素,就是不开放,怨谁去~~
支持楼主解放思想,同时希望楼主夯实基础
原帖由 mandarin 于 2008-4-22 22:51 发表
谈老国音就不能站在京音的立场
也就无所谓拘泥不拘泥京音了

我是为了破除你之前的注音字母北方话专用论的迷信而讲的

如果我不提广兀万和陆钱两方案
料定你也不会主动退一步承认还有京音之外的注音可能
三个(苏)也是官话啊怎么了?只是江苏多用,拿它做标准而已。况且你怎么知道这个苏是吴语而不是江淮的意思

赵元任的入声可是南京调

只要能够说明音位文字不是音素文字、注音字母并不非得按京音念,就够了
那也是一个边界明确的exclusive system的音位
那就无所了,陆钱方案也是
你还没搞懂

老国音字母念法不是活络的,拆开来看是明确的京音苏音,各有各的标准念法
喧嘩が帖
原帖由 mandarin 于 2008-4-23 10:24 发表
各有各的标准念法

承认这点就没争议了
竟然还没搞懂。。。标准念法是说念法用现实发音作规范,念法固定,不能随意更改。比如用各方言的对应音位来套,念成方言音

比方说 ㄞ  ㄟ  ㄠ  ㄡ 只能念ai ei ao ou,不能念成ae e O Y

就是定死了照北京音念,改了就不对。就是这么个exclusive法。