吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 韧脱和kan灰

现在的食品,都标榜无添加剂,其实都是骗人的。例如,过去的饼干,放过夜就韧脱了;现在的饼干,是不大容易nyin脱的,没有添加剂,来持哇?过去饼干买来,当时吃不完,就要放kan灰箱。那东西也不神秘,就是里面放了一包生石灰,后来考究的是用硅胶粒子(?)。现在好像“行”随买随吃,kan灰箱也淡出生活了。
“nyin脱”,我就自说自话打成“韧脱”;那kan灰的kan,想不出怎样写。
kan灰?
阿是"钢盔箱"?小时候有看见的
貌似铁皮做的,,,
一般的就是用听装饼干的听子,也有用洋油箱叫铅皮匠敲只盖头的。总之,要min缝,不透气。
梗灰就是石灰~
为什么我记得kan灰是普通的草木灰呢?
我家以前是用石灰的
不是有饼干听个么

原帖由 mandarin 于 2008-4-20 20:20 发表
不是有饼干听个么

我奶奶爷爷用的
那是70年代初、中期,饼干听还没有普及到乡下
我记得有一种饼干是用涂蜡的硬板纸包装的

原帖由 mandarin 于 2008-4-20 20:20 发表
不是有饼干听个么

用的就是饼干听,可是叫kan灰箱。想来老年间是有专职的kan灰箱的。
草木灰照理也吸潮的,可是城里弄不到的,石灰过去倒是不难买到的。

我们家就叫饼干听
饼干听号称百宝箱,实则常备武器只有华夫和苏打两样
从前城里人家家烧饭用砖砌大灶,草木灰是有的。记得小辰光碰上阴天落雨,头天汰的鞋子弗得干,就用申报纸包好放进草木灰里,鞋子倒是可以焐干的。

梗灰桶的历史蛮久远,是我祖母用过的防潮设施,但弗局限于饼干听洋油箱,瓷瓶瓷坛放包梗灰进去侪可以个。
请问楼主这个“kan灰箱”是读阴平还是阴去的?(音:梗灰箱or粳灰箱)

回复 13# 的帖子

像是上声吧。跟“羹”、“庚”不同声调。
过去的饼干放过夜就韧脱,现在稍微注意点,好多天以后仍旧刮喇风脆——老兄说得对透了。

因此kan灰箱成了历史名词哉!
原帖由 z200052 于 2008-4-21 16:46 发表
像是上声吧。跟“羹”、“庚”不同声调。

呵呵,正好上面椿伯也讲到“梗灰桶”了,明白了,谢谢